Zoom Meeting starten

Sie können ein via Moodle erstelltes Zoom Meeting (Anleitung zur Erstellung) über den Zoom Client oder direkt über den Moodle Kurs starten. Am besten starten Sie das Meeting via Moodle Kurs.

Rechnen Sie beim ersten Zoom Meeting genügend Zeit ein, da die Installation des "Zoom Clients" etwas Zeit in Anspruch nimmt (empfohlene Installation). Wie dieser installiert wird, folgt unter Punkt : Installation Zoom Client

Das Zoom Meeting kann ab 15 Minuten vor Beginn gestartet werden.

Stellen Sie sicher, dass Sie mit Ihrem JKU Account, mit dem auch das Meeting erstellt wurde, bei Zoom eingeloggt sind, damit Sie auch sicher alle Host-Rechte im Meeting haben. Dies kann zB durch das Starten via Moodel sichergestellt werden.

Inhaltsverzeichnis

Login Moodle

Klicken Sie auf der Moodle-Startseite rechts oben auf „Login“.

Loggen Sie sich mit Ihrem JKU Account bestehend aus der AK-Nummer (JKU Username) und Ihrem selbstgewählten Passwort (JKU Password) ein:

Für den Login in Moodle ist die einmalige Aktivierung Ihres JKU Accounts für Bedienstete/der AK-Nummer notwendig: JKU Account aktivieren

Kurs suchen und aufrufen

Option A

Nach Login (und ggf. nach einmaliger Bestätigung der Nutzungsbedingungen) sehen Sie in der Kursübersicht alle Kurse zu den Lehrveranstaltungen, bei denen Sie als Lehrender eingetragen sind. Wählen Sie hier den entsprechenden Kurs aus.
Kursübersicht Moodle

Option B (falls Ihr Kurs nicht in der Übersicht aufgelistet ist)

Falls Sie den entsprechenden Kurs nicht finden, können Sie oben unter "Quicklinks" → "Kurse suchen" die Lehrveranstaltung suchen.

Drop-Down Kurse suchen

Geben Sie dazu den Namen des Kurses ein und Klicken Sie diesen an.

Suchfeld

Hinweis: Bitte achten Sie darauf, den Kurs des aktuellen Semester auszuwählen (das Semester ist immer am Ende des Kurstitels angeführt; zB "2021W")

Zoom Meeting starten

Via Moodle (empfohlene Option)

Klicken Sie in der Kursansicht auf Ihr bereits erstelltes Meeting (wie im vorherigen Schritt beschrieben: Zoom Meeting erstellen).
Meeting Auswahl

Sie können nun das Meeting durch Klick auf "Meeting starten" oder den "Link zum Beitritt" starten und werden hierfür zu Zoom weitergeleitet.

Das Zoom Meeting kann ab 15 Minuten vor Beginn gestartet werden.

Meeting starten mit dem Beitrittslink

Installation Zoom Client – einmalig und optional (empfohlen)

Falls der Zoom Client am Gerät noch nicht installiert ist, wird die Installation normalerweise direkt beim Öffnen des Links zur Teilnahme am Meeting vorgeschlagen (ganz unten) und kann im Zuge dessen gleich durchgeführt werden.
Zoom Client installieren

(Die Installation kann aber auch unter folgendem Link manuell ausgeführt werden: https://zoom.us/download#client_4meeting Dort bitte den Zoom-Client für Meetings auswählen, herunterladen und installieren.)

Download Zoom-Client für Meetings

Ggf. Anmeldung bei Zoom

In manchen Fällen wird vor dem Start noch eine Anmeldung direkt bei Zoom verlangt. Klicken Sie dazu auf "Anmelden, um zu beginnen" und loggen Sie sich nochmals mit Ihrem JKU Account bestehend aus der AK-Nummer (JKU Username) und Ihrem selbstgewählten Passwort (JKU Password) ein:

Nach dem Login öffnet sich ein Fenster/Tab mit Ihrem Zoom Profil. Dieses/n Fenster/Tab können Sie nun schließen.

Sobald der Client installiert wurde und die Anmeldung erfolgreich war, versucht der Browser nach dem Klick auf "Meeting starten" oder dem "Link zum Beitritt" (via Moodle) den Zoom-Client zu öffnen. Bitte klicken Sie hier auf "Öffnen", um das Zoom Meeting zu starten. Je nach Browser kann es hier unterschiedliche Wortlaute geben.

Via Zoom Client (alternative Option)

Sie können ein von Ihnen geplantes Zoom Meeting auch direkt über den Zoom Client starten. Es wird jedoch das Starten eines Meetings via Moodle empfohlen, da die Synchronisation von Daten schneller passiert, wenn Änderungen in Moodle vorgenommen werden.

Zoom Client Login

Nach dem Download des Zoom Clients (siehe vorheriger Schritt: Installation Zoom Client ), öffnen Sie diesen und klicken Sie auf "Anmelden".

An Metting teilnehmen oder Anmelden

Der Login erfolgt via SSO und Ihrem JKU Account. Wählen Sie bitte rechts "Melden Sie sich mit SSO an".

Anmelde Maske für Zoom

Geben Sie im nächsten Schritt "jku" in das Feld ein und klicken Sie auf "Fortfahren".

Mit SSO anmelden

Es öffnet sich die Shibboleth Login-Seite in Ihrem Standard-Browser. Loggen Sie sich mit Ihrem JKU Account bestehend aus dem JKU Usernamen (AK-Nummer) und Ihrem JKU Password (selbstgewählten Passwort) ein.
Login Fenster der JKU

Für den Login in Moodle und Zoom ist die einmalige Aktivierung Ihres JKU Accounts für Bedienstete/der AK-Nummer notwendig: JKU Account aktivieren

Nach erfolgreichem Login klicken Sie auf "Zoom Meetings öffnen".

Nun wird der Client erneut geöffnet und das von Ihnen geplante Zoom Meeting kann unter "Meetings" aufgerufen werden.

Mittels kann das Meeting gestartet werden.

Mikrofon und Kamera aktivieren

Wählen Sie bei der Teilnahme „Per Computeraudio teilnehmen“. Sie können vorab auch einen Test durchführen ("Computer-Audio testen").

Mit den Pfeilen rechts vom Mikrofon- und Kamera-Symbol können Sie die Mikrofon- (z. B. im Laptop integriertes Mikrofon) und Kamera-Quelle (z.B. integrierte Webcam) auswählen.

QR Code für die Anwesenheitskontrolle

Besteht bei Ihrer Lehrveranstaltung Anwesenheitspflicht, wurde Ihnen vorab bereits ein QR Code übermittelt, über den die Studierenden ihre Anwesenheit im Meeting bestätigen können.
Bitte blenden Sie den QR Code am Anfang Ihrer Lehrveranstaltung ein, sodass sich die Studierenden anmelden können.