MATLAB für Studierende

Allgemeines

Die Lizenz erlaubt Studierenden der JKU die nicht-kommerzielle Nutzung von MathWorks-Produkten (MATLAB, Simulink, über 100 Toolboxen und weitere Produkte) für Forschung, Lehre und Studium auf inventarisierten Geräten der JKU und auf privaten Endgeräten.

Übersichten bei MathWorks

Nutzung als Individuallizenz mit persönlichem MathWorks-Konto

Die Individuallizenz ist unabhängig vom Lizenzserver und vom Netzwerk der JKU. Für den Zugriff auf die Installationsdateien im MathWorks-Portal wird ein MathWorks-Konto benötigt. Studierende können sich mit ihrer JKU E-Mail-Adresse (...@students.jku.at) bei MathWorks registrieren und erhalten ein MathWorks-Konto, welches mit der JKU Lizenz verknüpfen ist. Die E-Mail-Adresse muss jährlich validiert werden.

Zwei Wege zu einem MathWorks-Konto

1. Über die Registrierungsseite im MathWorks-Portal.
  2. Über den Registrierungslink auf der Seite JKU MATLAB-Zugang und Support. Diese Seite enthält neben dem Registrierungslink auch eine Liste mit verfügbaren Produkten, Tutorials und weiterführenden Informationen.

Bestehende MathWorks-Konten werden bei der Anmeldung im Portal automatisch mit der JKU Lizenz verknüpft.

Anleitungen zur Individuallizenz

Zusätzliche MathWorks-Produkte

Neben MATLAB, Simulink und den Toolboxen stehen zusätzliche Produkte zur Verfügung:

• MATLAB Parallel Server: Ermöglicht die Skalierung von MATLAB-Anwendungen auf Cluster-Computern und Cloud-Infrastrukturen. Die Plattform bietet eine effiziente Möglichkeit, große Datenmengen und komplexe Berechnungen zu verarbeiten und die Ausführungszeit von MATLAB-Anwendungen zu reduzieren.
  • Polyspace: Statisches Analysewerkzeug, das verwendet wird, um die Zuverlässigkeit von Anwendungen zu verbessern. Polyspace überprüft den Quellcode auf Fehler und Schwachstellen. Die Ergebnisse werden übersichtlich in einem Bericht dargestellt, um die Entwicklung sicherheitskritischer Anwendungen zu unterstützen.
  • MATLAB Production Server: Ermöglicht die Integration von MATLAB-Code in Anwendungen. Der MATLAB Production Server bietet dazu eine zentrale Verwaltungsoberfläche und eine sichere Umgebung für die Bereitstellung von MATLAB-basierten Anwendungen in Organisationen.
  • MATLAB App Server: Plattform, die es ermöglicht, Anwendungen über das Netzwerk bereitzustellen. Nutzende können dann mit einem Browser auf die Web-Apps zugreifen und sie ausführen, ohne zusätzliche Software installieren zu müssen.
  • Roadrunner: Ermöglicht das Testen autonomer Fahrzeuge in verschiedenen Szenarien, ohne dass aufwendige physische Tests durchgeführt werden. RoadRunner bietet auch die Möglichkeit, die Echtzeit-Performance zu bewerten und zu optimieren.

Sollten Sie eines dieser Produkte benötigen oder etwas vermissen, wenden Sie sich bitte an servicedesk@jku.at.

Online-Nutzung (ohne lokale Installation)

• MATLAB Online: Nutzen von MATLAB im Browser. Nutzende können auf MATLAB-Toolboxen, Editor und Befehlsfenster zugreifen, um Skripte auszuführen. Dateien können in MATLAB Drive gespeichert und geteilt werden. Nutzung über https://matlab.mathworks.com.
  • MATLAB Mobile: Nutzen von MATLAB auf einem Mobilgerät (Smartphone/Tablet). Daten von Sensoren können erfasst und über MATLAB Drive geteilt werden. Die App steht für Android und Apple in den jeweiligen Stores zur Verfügung.
  • Simulink Online: Ausführen von Simulationsmodellen im Browser. Komplexe Systeme lassen sich mithilfe einer Vielzahl an Simulationsblöcken modellieren, die in einem interaktiven Blockdiagramm angeordnet werden können. Nutzung über https://matlab.mathworks.com.
  • MATLAB Drive: Cloud-Speicherdienst (20 GB), um Daten (Skripte, Funktionen, ...) online zu speichern, zu teilen, darauf zuzugreifen und mit anderen zusammenzuarbeiten. Nutzung über https://drive.matlab.com/.

Lehren und Lernen

• MATLAB Onramp: Überblick über MATLAB in 2 Stunden.
  • Online Training Suite: Sammlung von interaktiven Online-Kursen zu Themen wie maschinelles Lernen, Signalverarbeitung oder Statistik. Die Kurse sind für alle Interessierten, unabhängig von ihrem Kenntnisstand, geeignet.
  • MATLAB Live Editor: Interaktive MATLAB-Umgebung mit vielen Werkzeugen, um Dokumente mit Code, Texten, Bildern und mathematischen Formeln zu erzeugen und zu teilen. Der Live Editor wird verwendet, um komplexe Datenanalysen und Simulationen durchzuführen und die Ergebnisse in einem interaktiven Format zu dokumentieren und zu präsentieren.
  • MATLAB Examples: Anwendungsbeispiele und Sammlung von kostenlosem und wiederverwendbarem Code.
  • MATLAB Grader: Online-Plattform zum Erstellen und Verwalten von automatisch bewerteten Aufgaben. Die Plattform bietet zahlreiche Werkzeuge zur Überprüfung und Bewertung des Lernfortschritts. Studierende können die Aufgaben online bearbeiten und profitieren von schnellem Feedback, während Lehrende Korrekturzeit sparen.
  • Videos und Webinare
  • MATLAB Cheat Sheets for Data Science and Machine Learning

Support bei MathWorks

Bei Fragen zur Anwendung oder technischen Problemen wenden Sie sich bitte direkt an den MathWorks-Support. Für Unterstützung oder Hilfe können Sie ein Ticket zu lösen oder telefonisch mit MathWorks in Kontakt treten.