Inhalte kopieren

Kursinhalte übertragen oder sichern.

Funktion "Import"

Möchten Sie Inhalte von einem Kurs am bestehenden Moodle in einen Kurs am selben Moodle kopieren, dann verwenden Sie die Funktion "Import". Sie müssen dabei Bearbeitungsrechte in beiden Kursen haben.

1. Rufen Sie den Kurs auf, in den Sie die Inhalte kopieren möchten.
  2. Wählen Sie Menüband "Mehr" und dann "Kurse wiederverwenden".
  3. Nun suchen Sie den Kurs, aus dem Sie Inhalte kopieren möchten.
  4. Wählen Sie den richtigen Moodle Kurs aus und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Wenn Sie den gesamten Inhalt kopieren möchten, dann drücken Sie "Weitere Einstellungen überspringen".
    1. Wenn Sie nur einen bestimmten Teil einfügen wollen, haben Sie hier die erste Möglichkeit um zu selektieren. Durch Klick auf "Weiter" kommen Sie auf diverse Seiten, auf denen Sie die zu kopierenden Elemente weiter einschränken können. Falls Sie nur einen Themenblock in einen bereits gefüllten Kurs importieren möchten, achten Sie darauf, dass es an der entsprechenden Stelle einen leeren Block gibt.
  6. Nach vollständigem Import drücken Sie auf "Weiter" um zurück zu Ihrem Kurs zu gelangen. Sie haben nun erfolgreich Inhalte kopiert.

Opencast Videos können mit dieser Funktion nicht übertragen werden. Siehe Opencast > Videos aus dem Vorsemester importieren.

Funktion "Sicherung" und "Wiederherstellen"

Kurs sichern

Über die Funktion "Sicherung" können Sie Kursinhalte (ohne Nutzer*innendaten) sichern. Bitte achten Sie darauf, dass keine Sicherungskopien im Moodle verbleiben. Diese sollten Sie außerhalb (z. B. am Netzlaufwerk) ablegen.

1. Rufen Sie den Kurs mit den benötigten Inhalten auf.
  2. Wählen Sie Menüband "Mehr" und dann "Kurse wiederverwenden".
  3. Klicken Sie links unter dem Menüband auf "Import" und wählen "Sicherung" aus.
  4. Ändern Sie bitte nichts an den Standardeinstellungen und drücken Sie "Weitere Einstellungen überspringen".
  5. Nach abgeschlossener Sicherung gelangen Sie mit "Weiter" zur Übersicht der Ihnen zur Verfügung stehenden Sicherungsdateien. Klicken Sie nun bei der jeweiligen Datei auf "Herunterladen" und speichern Sie diese ab.

Sicherung löschen

Jede Sicherungsdatei nimmt am Server Platz in Anspruch. Damit die Moodle Plattform nicht unnötig langsam wird, bitten wir Sie die Datei nach der Speicherung auf Ihrem Arbeitsplatz im Moodle zu löschen. Zur Wiederherstellung benötigen Sie nur die lokal gespeicherte Datei.

1. Klicken Sie auf "Sicherungsdateien verwalten" und danach auf die zu löschende Datei.

2. Es erscheint ein Pop-up – drücken Sie den Button "Löschen" und anschließend "OK".

3. Um den Löschvorgang abzuschließen klicken Sie auf "Änderungen speichern".

Moodle Kurs wiederherstellen

Wenn Sie eine Sicherungskopie eines Kurses wiederherstellen möchten, dann verwenden Sie die Funktion "Wiederherstellen".

1. Gehen Sie zu dem Kurs, in den die gesicherten Inhalte eingefügt werden sollen.
  2. Wählen Sie im Menüband "Mehr" und dann "Kurse wiederverwenden".
  3. Klicken Sie links unter dem Menüband auf "Import" und wählen "Wiederherstellen" aus.
  4. Wählen Sie nun die Sicherungsdatei aus oder ziehen Sie sie per Drag&Drop in das dafür vorgesehene Feld.
  5. Nach dem der blaue Ladebalken verschwunden ist, klicken Sie auf "Wiederherstellen" und anschließend auf "Weiter".
  6. Unter "In diesen Kurs wiederherstellen" müssen Sie die Standardeinstellung auf "Den gesicherten Kurs mit diesem verschmelzen" belassen und auf "Weiter" klicken.

7. Sie müssen nun mehrmals auf den Button "Weiter" drücken und abschließend auf "Wiederherstellung ausführen". Bitte ändern Sie auf diesen Seiten keine Einstellungen, wenn Sie den gesamten Inhalt einfügen möchten. Je nach Anzahl der zu kopierenden Elemente kann es sein, dass Sie weit nach unten scrollen müssen, um zu den entsprechenden Buttons zu gelangen.

8. Nach erfolgreicher Wiederherstellung gelangen Sie durch Klick auf "Weiter" zu Ihrem Kurs. Sie haben die Inhalte nun erfolgreich kopiert.

Bewertungen sichern

Da bei der Funktion "Sicherung" keine Nutzer*innendaten gesichert werden, verwenden Sie für die Sicherung von Bewertungen bitte den Bewertungsexport.

1. Gehen Sie dazu im Kurs im Menüband auf "Bewertungen" und links unter dem Menüband auf "Export".
  2. Wählen Sie im Drop-Down Menü neben Export das gewünschte Format und klicken unten auf "Herunterladen".

Datensicherung

Für unser Moodle gibt es grundsätzlich eine Datensicherung. Diese Sicherung kann jedoch nicht dazu verwendet werden, um einzelne Inhalte wiederherzustellen, falls diese versehentlich gelöscht wurden. Es steht Ihnen für gelöschte Aktivitäten und Arbeitsmaterialien der Papierkorb zur Verfügung.

Um rechtliche Vorgaben, wie z. B. Aufbewahrungspflichten, sicherzustellen, gibt es die Möglichkeit die Prüfungsantritte zu exportieren und so aufzubewahren (siehe "Test" unter "Testversuche archivieren").

Wiki inklusive der Inhalte kopieren

Standardmäßig wird bei der Kurskopie ein neues Wiki eingerichtet. Die bestehenden Inhalte sind an die Daten der Wiki-Ersteller*nnen gekoppelt. Damit die Inhalte übertragen werden, muss eine Kopie mit anonymisierten Nutzer*inneninhalten erfolgen. Um ein Wiki inklusive der Inhalte kopieren zu lassen, schicken Sie eine E-Mail (servicedesk@jku.at ) mit dem Link zum Wiki und die Kurzbezeichnung des Zielkurses. Wir kümmern uns um die Kopie.