Opencast

Über den "Opencast Videos" Block in Moodle können Videos aufgezeichnet und hochgeladen werden. Später können die Videos über den Editor eingebunden und so den Studierenden zur Verfügung gestellt werden.

Es steht außerdem ein Online Videoeditor zur Verfügung. Auch Aufnahmen aus den Hörsälen mit Touchoberfläche können nach erfolgter Zuordnung zu einer Lehrveranstaltung direkt in einem Moodle Kurs den Studierenden zur Verfügung gestellt werden (siehe Opencast Videoplattform).

Nähere Informationen zu Opencast: Opencast Videoplattform

JKU Branding

In den Moodle Kursen ab Sommersemester 2024 erhalten neu hochgeladene bzw. verarbeitete Opencast Videos ein JKU Branding je nach Kursbereich (Interdisziplinär, MED, RE, SOWI und TNF) mit Vorspann, Titelframe und Abspann.

Videos mit einer Länge kürzer als 10s werden vom System automatisiert gelöscht.

Block "Opencast Videos" in bestehenden Moodle Kurs hinzufügen

1. Wählen Sie im KUSSS links unter "Lektorenzimmer" > "LVA Liste" und klicken Sie auf den Titel der  Lehrveranstaltung, zu der Sie einen "Opencast Videos" Block im Moodle Kurs haben möchten.

2. Im Reiter "Zusatzfunktionen" wählen Sie im Drop-Down Menü "Moodle und Opencast" aus und bestätigen mit "Speichern". Spätestens nach zwei Stunden finden Sie den Block "Opencast Videos" im entsprechenden Moodle Kurs.
    Wenn mehrere Kurse im Moodle zusammengefasst wurden, dann wird der "Opencast Videos" Block im zusammengefassten Kurs angelegt, sobald bei einem der Einzelkursen im KUSSS die Option "Moodle und Opencast" aktiviert wurde.
    Moodle und Opencast Unterstützung im KUSSS aktivieren

Video über Moodle in Opencast hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Moodle Kurs im Block "Opencast Videos" auf "Video hinzufügen".
    Es wird auf Video hinzufügen geklickt.

2. Geben Sie einen Titel ein.
    Unter "Mehr anzeigen..." können Sie weitere Metadaten eintragen. Das Metadatenmenü kann mit Klick auf "Weniger anzeigen..." wieder ausgeblendet werden. Diese Metadaten (ausgenommen Rechte und Lizenz) sind auch für die Studierenden einsehbar. Das Startdatum wird Ihnen später in der Spalte "Anfangsdatum" angezeigt. Es hat keine Auswirkungen auf die Verfügbarkeit eines Videos und dient rein zur Information.
    Im Abschnitt "Sichtbarkeit des Videos" können Sie vorab einstellen, ob und ggf. auch ab wann Studierende grundsätzlich Zugriff auf das Video haben können.
    Wählen Sie ein Präsentations-Video aus, optional auch eines für die vortragende Person ("Präsentator Video") und klicken Sie anschließend auf "Video hinzufügen". Wenn Sie zwei Videos auswählen, werden diese den Studierenden in einem Videofenster angezeigt und gleichzeitig abgespielt. Es kann zwischen mehrere Anzeigeoptionen gewechselt werden.

Liste von Metadaten wird angezeigt.
    Einstellungsmöglichkeiten Videoupload

3. Das neue Video befindet sich nun in der "Warteschlange zur Übertragung nach Opencast".
    Ansicht sobald das Video erfolgreich hochgeladen wurde.

4. Sobald das Video fertig übertragen wurde, erscheint es unten unter "Videos, die in diesem Kurs verfügbar sind" mit dem Status "Wird verarbeitet".
    Status wird verabeitet

5. Nachdem das Video verarbeitet wurde, wechselt der Status auf "Erfolgreich". Es kann nun den Studierenden zur Verfügung gestellt werden.
    Status erfolgreich

Video über Moodle aufnehmen

Bei Erstnutzung der "Video aufnehmen" Funktion kann es zu einer Fehlermeldung kommen. Bei nochmaligem Aufrufen der Funktion funktioniert das Aufnehmen eines Videos.

1. Klicken Sie in Ihrem Moodle Kurs im Block "Opencast Videos" auf "Video aufnehmen".
    Es wird auf Video aufnehmen geklickt.

2. Es geht ein neuer Tab in Ihrem Browser auf und Sie sind auf der Seite von Opencast zum Aufnehmen eines Videos. Klicken Sie auf die gewünschte Option. Je nach Auswahl benötigt Opencast Zugriff auf eine Kamera oder einen Bildschirm.
    Quelle wird ausgewählt.

1. Um den Bildschirm und die Kamera tatsächlich freigeben zu können, wählen Sie bitte nach der Quellenauswahl "Erlauben".
      Bildschirmaufnahme im Safari erlauben

2. Anschließend klicken Sie bitte im linken Fenster (Bildschirmfreigabe) unten auf des Zahnradsymbol.
      Problembehebung Safari

3. Wählen Sie nun eine beliebige Auflösung, z. B. "480p" und bestätigen Sie wiederum mit "Erlauben". Danach können Sie wieder auf "auto" umstellen.
      Qualität anpassen
      Im Safari ist keine Fensterauswahl möglich. Es wird immer der gesamte Bildschirm aufgezeichnet, auf dem man sich zu Beginn befindet.

4. Bitte wiederholen Sie ggf. den Vorgang durch Klick auf das Zahnradsymbol rechts unten (Kamerafreigabe) und die Auswahl eines beliebigen Seitenverhältnisses. Später können Sie wieder auf "auto" umstellen.
      Qualität anpassen

Um den Bildschirm und die Kamera tatsächlich freigeben zu können, muss dies in den Systemeinstellungen erlaubt werden.

1. Gehen Sie dazu links oben in das "Apfel-Menü" und wählen Sie "Systemeinstellungen".
    2. Klicken Sie nun auf "Sicherheit & Datenschutz".
    3. Setzen Sie Im Tab "Datenschutz" je nach gewünschter Freigabe unter "Kamera", "Mikrofon" und "Bildschirmaufnahme" ein Häkchen bei "Chrome".
    4. Abschließend muss der Browser neu gestartet werden.
  3. Wählen Sie die Quellen aus, indem Sie z. B. für "Bildschirm" einen ganzen Bildschirm oder nur ein Fenster (1) & (2) wählen und auf "Teilen" (3) klicken.
    Beispielansicht für die Auswahl des Bildschirms.

4. Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtigen Quellen ausgewählt haben und klicken Sie auf "Weiter".
    Quelle fertig ausgewählt.

5. Sie können nun festlegen, ob Sie auch Audio aufnehmen möchten. Nach der Auswahl kommen Sie zum Fenster für die Aufnahme.
    Audioauswahl.

6. Drücken Sie auf den roten Knopf "Aufzeichnung beginnen" und führen Sie die gewünschte Aufnahme durch.
    Aufnahme starten.

7. Sie können die Aufnahme zwischendurch Pausieren (1). Wenn Sie sie beenden möchten, klicken Sie auf Stop (2).
    Aufnahme pausieren und beenden.

8. Sie können Ihre Aufzeichnung vorne und hinten kürzen. Klicken Sie dazu auf den gewünschten Zeitpunkt am grünen Balken und wählen Sie über die beiden Symbole direkt rechts und links neben dem Play-Button, ob dieser Zeitpunkt den Start oder das Ende des Videos angibt.
    Wurde z. B. ein Anfang und ein Ende gewählt kann das so aussehen:
    Aufnahme vorne und hinten schneiden.

Sie können die jeweiligen Zeitpunkte mit dem Papierkorb-Symbol wieder löschen und neu setzen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf "Weiter".

9. Wählen Sie einen Titel (1) für Ihr Video und klicken Sie auf "In Opencast hochladen" (2). Alternativ können Sie das Video auch "Runterladen" (3).
    Titel für Aufnahme eingeben.

Danach können Sie den Tab von Opencast in Ihrem Browser wieder schließen.

10. Klicken Sie in Ihrem Moodle Kurs im Block "Opencast Videos" auf "Zum Überblick..." bzw. "Weitere Videos...".
    Es wird auf Zum Überblick geklickt.

11. Nach einiger Zeit ist das Video in der Liste mit dem Status "Erfolgreich".
    Aufnahme im Status erfolgreich

12. Bevor Sie das Video im Moodle Kurs für die Studierenden einbinden, ist es notwendig die Sichtbarkeitseinstellungen anzupassen (siehe "Sichtbarkeit der Videos" weiter unten)

Im Opencast haben Sie immer Zugriff auf Videos, die Sie selbst aufgenommen haben, unabhängig von Ihren Rechten in Moodle.

Video online bearbeiten

Videos, die nicht über Moodle in Opencast aufgenommen wurden, können mit einem Web-Editor bearbeitet werden.

1. Klicken Sie dazu rechts neben dem Video auf das Zahnrad-Symbol und anschließend auf "Video Editor".
    Video Editor öffnen

2. Bearbeiten Sie Ihr Video und wählen Sie abschließend links "Fertigstellen" und dann "Verarbeitung starten".
    Video online bearbeiten

Video den Studierenden zur Verfügung stellen

Videos, die über den Block "Opencast Videos" hochgeladen wurden, können in jeder Aktivität oder jedem Arbeitsmaterial zur Verfügung gestellt werden, bei der/dem es einen Editor gibt (Textseite, Aufgabe, etc.).

1. Klicken Sie im Editor auf den Button "Multimedia".
    Es wird auf das Multimedia Symbol geklickt.

2. Im Fenster, das sich geöffnet hat, wählen Sie den Tab "Video" und anschließend "Datei auswählen".
    Es wird zuerst auf Video und anschließend auf Datei auswählen geklickt.

3. Wählen Sie links "Opencast" und dann das gewünschte Video.
    Es wird zuerst Opencast und anschließend ein Video ausgewählt.

4. Bestätigen Sie mit "Datei auswählen" und "Medien hinzufügen".
    Es wird auf Datei auswählen geklickt. Es wird auf Medien einfügen geklickt.

Sichtbarkeit der Videos

Diese Einstellungen sind wichtig, um zu gewährleisten, dass die Videos tatsächlich für Studierende sichtbar oder verborgen sind. Unabhängig von den Einstellungen der Aktivität, in der die Videos im Moodle Kurs eingebunden wurden.

• Öffnen Sie Ihren Moodle Kurs und klicken Sie im Block "Opencast Videos" auf " Zum Überblick... " oder " Weitere Videos... ".
    Es wird auf Zum Überblick... geklickt.

• Dort sehen Sie einen Überblick über alle Videos, die diesem Kurs zugeordnet sind und die entsprechende Einstellung der Sichtbarkeit.
    Sichtbarkeit der Videos

Die Einstellung wird durch ein entsprechendes Symbol in der Spalte "Sichtbarkeit" dargestellt und kann durch Klick auf dieses Symbol geändert werden.
Sichtbarkeit der Videos

• "Alle Teilnehmer/innen am Zugang zum Video hindern" nicht sichtbar : Studierende haben im Moodle Kurs keinen Zugriff auf das Video. Wenn das Video bereits im Moodle in einem Element eingebunden wurde, erscheint dort eine Fehlermeldung.
  • "Alle Teilnehmer/innen den Zugang zum Video erlauben"  sichtbar: Studierende haben im Moodle Kurs Zugriff auf das Video, wenn es in einem Element eingebunden wurde.
  • "Legen Sie ein Datum und einen Sichtbarkeitsstatus für das Video fest, damit eine geplante Task ausgeführt wird.": wenn Sie diese Option wählen können Sie die Sichtbarkeit zu einem bestimmten Zeitpunkt automatisch ändern lassen.

Die Sichtbarkeitseinstellungen der Videos im Opencast-Block gelten nur für die Personen, die in diesem Kurs eingeschrieben sind. Wenn die gleichen Videos auch in einem anderen Kurs sind, dann müssen dort im Opencast-Block die Sichtbarkeitseinstellungen eigens getroffen werden.

Wenn Sie die Sichtbarkeit oder Metadaten angepasst haben, wechselt der Status des Videos für kurze Zeit in "Wird verarbeitet". Während dieser Zeit steht das Video dennoch Studierenden zur Verfügung.
Status wird verabeitet

Video im Moodle löschen

1. Klicken Sie in Ihrem Moodle Kurs im Block "Opencast Videos" auf "Zum Überblick..." oder "Weitere Videos...".
    Es wird auf Zum Überblick... geklickt.

2. Klicken Sie auf den Papierkorb neben dem Video, welches Sie löschen möchten.
    Papierkorb Symbol

3. Bestätigen Sie das Löschen, indem Sie auf "Video endgültig löschen" klicken. Das Video landet dabei nicht in einem Papierkorb und wird endgültig gelöscht.
    Video endgültig löschen

4. Das Video befindet sich, bis es in Opencast gelöscht wurde, mit dem Status "Wird gelöscht" im Moodle in der Videoliste.
Falls Sie den Studierenden das Video bereits über ein Element im Moodle Kurs zur Verfügung gestellt haben, muss es dort ebenso gelöscht werden. Ansonsten erscheint an dieser Stelle eine Fehlermeldung. Dies betrifft ebenso H5P-Elemente, in denen das Video verwendet wurde.

Videos aus dem Vorsemester importieren

Standardmäßig werden beim Import von Inhalten keine Opencast Videos übernommen. Um Opencast Videos in Ihren Moodle Kurs zu importieren, öffnen Sie bitte den neuen Moodle Kurs und gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in Ihrem Moodle Kurs im Block "Opencast Videos" auf "Zum Überblick..." oder "Weitere Videos...".
    Es wird auf Zum Überblick... geklickt.

2. Wählen Sie ganz unten "Videos importieren".
    Aus Videos importieren klicken

3. Im nächsten Fenster suchen Sie nach dem Kurs, aus welchem Sie Videos importieren möchten. Wählen Sie den gewünschten Kurs aus und klicken auf "Weiter".
    Kurs suchen und auswählen, dann auf weiter klicken

4. Wählen Sie alle Videos aus, die Sie importieren möchten und klicken auf "Weiter".
    Videos auswählen und auf weiter klicken

5. Klicken Sie abschließend auf "Videos importieren und zurück zur Übersicht".
    Videos importieren und zurück zur Übersicht klicken

6. Damit wird das Video im Hintergrund importiert und verarbeitet, damit Sie es später im Kurs einbinden können.
    abschließender Text wird angezeigt

Wichtig bei einem Kursimport!

Falls Sie Kursinhalte aus einem anderen Kurs importiert haben und darin Opencast Videos eingebunden waren, tauschen Sie bitte in den Aktivitäten und Arbeitsmaterialien das "alte" Video mit dem über den "Opencast Videos" Block importierten aus.

Die Sichtbarkeitseinstellungen der Videos im "Opencast Videos" Block gelten nur für die Personen, die in diesem Kurs eingeschrieben sind. Wenn die gleichen Videos auch in einem anderen Kurs sind, dann müssen dort im "Opencast Videos" Block die Sichtbarkeitseinstellungen eigens getroffen werden.