Kein JKU Account

Um eine externe Person (ohne JKU Account) oder zukünftige Studierende ohne Matrikelnummer am Kurs teilnehmen zu lassen, können Sie entweder einen JKU Partneraccount beantragen oder einen Gastzugang verwenden.

Bitte schreiben Sie Studierende nicht mit ihrer VK-Nummer in Moodle Kurse ein.

JKU Partneraccount

Legen Sie für die externe Person einen JKU Partneraccount an und fordern Sie die Berechtigung für den Moodle Login: 6. Bestellung (Abbestellung) von zusätzlichen Berechtigungen

Danach kann die externe Person (sobald sie sich einmal im Moodle angemeldet hat) mit der gewünschten Rolle (z. B. "Tutor") im Moodle Kurs eingeschrieben werden.

Gastzugang

Ihr Kurs kann für Außenstehende geöffnet werden, indem Sie den "Gastzugang" zu den Einschreibemethoden im Moodle hinzufügen. Damit kann jede*r Ihren Kurs betreten, allerdings ohne Bearbeitungsrechte und ohne sich aktiv am Kurs beteiligen zu können (z. B. in Diskussionsforen).

Zu den Einschreibemethoden gelangen Sie im Kurs unter " Teilnehmer/innen " > "Einschreibemethoden". Beim Pull-Down-Menü "Methode hinzufügen" können Sie den Gastzugang hinzufügen. Bevor Sie auf "Methode hinzufügen" klicken, können Sie noch einen Gastschlüssel festlegen. Gäste müssen dieses Kennwort jedes Mal eingeben, wenn Sie auf den Kurs zugreifen möchten.

Sobald dann jemand Ihren Kurs aufrufen will, kann die Person sich per Login anmelden oder die Person wird beim Zugriff auf den Kurs automatisch als Gast eingeloggt.

Wir empfehlen einen Gastzugriff mit Gastschlüssel zu verwenden. Ohne das Passwort hätte jede*r (auch ohne JKU Account) Zugriff auf die Kursinhalte und wegen dem Öffentlichkeitscharakter, der daraus entsteht, können Bedenken bzgl. Datenschutz und Copyright entstehen.