Plagiatsprüfung

Die Software Turnitin Similarity wird an der JKU Linz zur digitalen Unterstützung für die Plagiatsprüfung eingesetzt. Sie kann auf Grund der Campuslizenz für die Überprüfung aller Arbeiten verwendet werden.

Weitere Informationen zur Plagiatsprüfung: Plagiatsprüfung wissenschaftlicher Abschlussarbeiten

1. Bei den Aktivitäten "Aufgabe", "Forum", "Test" und "Gegenseitige Beurteilung" kann die Plagiatsprüfung über Turnitin aktiviert werden. Damit Turnitin korrekt funktioniert muss die Einstellung vor der ersten Abgabe aktiviert werden.
    Turnitin Einstellungen

Diese Einstellung kann nur für einzelne Aktivitäten getroffen werden und nicht für den gesamten Moodle Kurs.

Je nach Aktivität gibt es die Einstellung "Ähnlichkeitsberichte generieren". Wenn "Fälligkeitsdatum" gewählt wurde, wird eine Auswertung erst am Fälligkeitsdatum der Aufgabe generiert. Eine nachträgliche Änderung auf "Sofort" oder des Fälligkeitsdatums greift nicht. Wir empfehlen "Sofort und neu generieren am Fälligkeitsdatum". So haben Sie immer einen aktuellen Überblick und ab dem Fälligkeitsdatum den Vorteil, dass auch alle Abgaben untereinander abgeglichen werden.

2. Studierende müssen vor der Abgabe bei einer dieser Aktivitäten die Turnitin-EULA einmalig akzeptieren. Es ist später auch bei anderen Aktivitäten in anderen Moodle Kursen keine erneute Bestätigung erforderlich.
  3. Wenn die Studierenden eine Abgabe gemacht haben und der Turnitin-EULA zugestimmt wurde, dann steht nach einer gewissen Zeit ein Bericht von Turnitin zur Verfügung. Je nach Aktivität befindet sich der entsprechende Turnitin-Button direkt bei der Abgabe oder beim jeweiligen Forenbeitrag. Sobald eine Prozentzahl sichtbar ist, steht der Bericht zur Verfügung.
  4. Nach Klick auf den Button müssen auch Sie einmalig die Turnitin-EULA akzeptieren, um sich den Bericht ansehen zu können.

Bitte aktivieren Sie in der Aktivität "Test" die Plagiatsprüfung nicht, wenn Sie eine Frage mit dem Typ "Freitext" und dem Antwortformat "Kein Online-Text" verwenden. Aktuell kann dann keine Abgabe mehr überprüft werden. Das Problem wurde bereits an Turnitin gemeldet.