Text & Dateien

Text und Dateien im Moodle zur Verfügung stellen.

Text

Um Probleme im Moodle zu vermeiden, fügen Sie Text bitte ohne Formatierungen ein.

Unter Windows gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Markieren Sie den zu kopierenden Text z. B. in Word.
  2. Nach einem Rechtsklick auf den markierten Bereich wählen Sie "Kopieren" oder kopieren Sie den Text mit Strg + C.

3. Machen Sie anschließend im Moodle im Editor einen Rechtsklick und wählen Sie "Als unformatierten Text einfügen" oder fügen Sie den Text mit Strg + Umschalttaste/Shift + V ein.

Unter macOS gibt es den Shortcut: Umschalttaste/Shift – ALT – CMD – V

Moodle auf YouTube: Textseite

Dateien

Es gibt mehrere Varianten um Dateien im Moodle hochzuladen. Die einfachste Möglichkeit ist per Drag & Drop:

1. Im Bearbeitungsmodus können Sie per Drag & Drop die Datei von einem Speicherort auf Ihrem PC/Laptop in den gewünschten Bereich im Moodle hineinziehen. Bei Dokumenten empfehlen wir den Upload als PDF. Es ist auch ein Upload von mehreren Dateien gleichzeitig möglich.
    Datei hineinziehen

2. Die Datei wird hochgeladen und steht danach sofort zur Verfügung.
    Datei ist hochgeladen

3. Mit Klick auf das Stift-Symbol neben dem Dateinamen kann die Datei umbenannt werden. Über die "Enter-Taste" wird die Eingabe bestätigt und gespeichert.
    Name wird gerändert

4. Die Datei kann auch per Drag & Drop nach oben oder unten verschoben werden.