Voraussetzungen und Verbergen

In Moodle gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, um im Dinge zu verbergen oder nur unter bestimmten Voraussetzungen anzuzeigen.

Kurs verbergen

Die Moodle Kursanlage und die Berechtigungsvergabe erfolgt automatisch. Ab dem Zeitpunkt der Zuteilung haben Studierende Zugriff auf den dazugehörigen Moodle Kurs. Wenn Sie dies nicht möchten, können Sie den Moodle Kurs für die Zeit der Erstellung oder Überarbeitung vor den Studierenden verbergen.

1. Klicken Sie hierfür im Moodle Kurs im Menüband unter dem Kurstitel auf "Einstellungen".
  2. Beim Punkt "Kurssichtbarkeit" stellen Sie auf "Verbergen". Vergessen Sie nicht nach Abschluss der Bearbeitung die Einstellung wieder auf "Anzeigen" zu ändern.

Abschnitt (Thema) verbergen

1. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus rechts neben dem Abschnittstitel im Kontextmenü > "Abschnitt verbergen".
  2. Der Abschnitt inkl. aller darin enthaltener Aktivitäten und Arbeitsmaterialien wird vor den Studierenden verborgen.

Aktivität oder Arbeitsmaterial verbergen

1. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus rechts neben der Aktivität oder dem Arbeitsmaterial im Kontextmenü  > "Verbergen", um es vor den Studierenden zu verbergen.

oder

1. Klicken Sie auf die Aktivität oder das Arbeitsmaterial.
  2. Wählen Sie im Menüband unter dem Kurstitel "Einstellungen".
  3. Unter "Weitere Einstellungen" können Sie die "Verfügbarkeit" ebenfalls auf "Auf der Kursseite verbergen" setzen.

oder

1. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus rechts neben der Aktivität oder dem Arbeitsmaterial im Kontextmenü > "Einstellungen bearbeiten".
  2. Unter "Weitere Einstellungen" können Sie die "Verfügbarkeit" ebenfalls auf "Auf der Kursseite verbergen" setzen.

Abschnitt, Aktivität oder Arbeitsmaterial nur unter bestimmten Voraussetzungen anzeigen lassen

1. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus rechts neben dem Thema, der Aktivität oder dem Arbeitsmaterial im Kontextmenü > "Abschnitt bearbeiten" oder "Einstellungen bearbeiten".
  2. Unter "Voraussetzungen" > "Voraussetzung hinzufügen" können Sie nun festlegen unter welchen Umständen es für die Studierenden sichtbar sein soll, z. B. Bewertung einer Aktivität, Gruppe oder ein spezieller Zeitraum. Eine Erklärung dazu finden Sie auch in der offiziellen Moodle Dokumentation.

Wenn Sie einen Zeitraum bis zum Ende eines Tages festlegen möchten, wählen Sie zur besseren Verständlichkeit bitte 23:59 Uhr anstatt 00:00 Uhr.