BackupService/TSM

Hier erfahren Sie wie Sie von Ihren Servern ein Backup machen können.

Bedingt durch Umstellungsarbeiten können bis voraussichtlich Ende Dezember 2017 keine neuen Backup-Lizenzen vergeben bzw. neue Server gesichert werden.

TSM (Tivoli Storage Manager) ist eine Sicherungs- und Archivierungssoftware von IBM, welche entweder selbst über das Internet installiert werden kann oder vom Informationsmanagement (IM) zur Verfügung gestellt wird.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

So sichern Sie Ihre Server.

1. Gehen Sie auf die Seite eWork ework.jku.at.
  2. Im Ordner "Leere Formulare" befindet sich der Prozess "BackupService_TSM", öffnen Sie diesen.
  3. Im ersten Abschnitt des Formulares sind alle Daten des angemeldeten Users eingetragen. Eine Änderung dieser ist mit Ausnahme der E-Mail-Adresse, nur über das BenutzerSevice möglich.
  4. Geben Sie im zweiten Teil Ihre Durchwahl wegen eventueller Rückfragen an!
  5. Im nächsten Abschnitt sind folgende Felder zwingend auszufüllen:
    1. Gesichert werden nur: Es werden nur Server gesichert, geben Sie die Anzahl der CPU bekannt
    2. Rechnername: (Klick mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz -> Eigenschaften -> Computername)
    3. Betriebssystem: Windows, UNIX und Linux, Mac oder NetWare
    4. Art der Sicherung: Es besteht die Möglichkeit, die Datensicherung automatisch (entweder täglich oder wöchentlich) vornehmen zu lassen, oder diese bei Bedarf manuell zu starten.

Nach erfolgreichem Einrichten von seiten des Informationsmanagements erhalten Sie in einem Mail alle für den Einstieg notwendigen Zugangsdaten, unabhängig davon, ob Sie sich für eine automatische oder manuelle Sicherung entschieden haben.

Text des Antwortmails an Antragsteller mit allen benötigten Zugangsdaten

Anzeigen ...

Sehr geehrte Damen und Herren!

Ihr Rechner %Rechnername% wurde im Backupsystem des IM eingerichtet.

Ihre Zugangsdaten:
NODENAME %Nodename%
COMMMethod TCPip
TCPServeraddress %Server%.im.jku.at
TCPPort

if %Server% == TSM01 --> 4461
if %Server% == TSM02 --> 4462

Ihr Passwort: ******
Wir bitten Sie dieses Kennwort umgehend zu ändern!

Die stets aktuellste TSM Clientsoftware finden Sie im Internet unter:
ftp://ftp.software.ibm.com/storage/tivoli-storage-management/maintenance/client/

Die Dokumentation zum Client finden Sie im Internet unter:
http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/SSGSG7/welcome

Durchführungsbestimmung zur Datensicherung des IM an der JKU (84KB)

Das Rechen- und Kommunikationszentrum Aachen bietet eine sehr gute und leicht verständliche Übersicht über die Datensicherung und Wiederherstellung mit TSM im Internet an:
https://doc.itc.rwth-aachen.de/display/BURS/Anleitungen

Kontakt

Für Fragen und weiterführende Informationen wenden Sie sich bitte an:

Informationsmanagement (IM)
Abteilung Serverbetrieb
Email: tsmadmin@jku.at
Tel.: +43 732 2468 3829