Externer Netzwerkzugang (VPN)

Dieses Service steht ausschließlich MitarbeiterInnen und externen PartnerInnen der JKU zur Verfügung. Studierende der JKU können dieses Service nicht nutzen.

So richten Sie sich einen externen Zugang mit einem VPN Client auf verschiedenen Betriebssystemen ein. vpn.jku.at

Einrichten des Cisco AnyConnect Client (Windows)

Schritt-für-Schritt-Anleitung

So richten Sie den Client unter Windows ein.

1. Öffnen Sie in einem beliebigen Browser die Seite https://vpn.jku.at
  2. Melden Sie sich, mit Ihrem JKU Username und JKU Password an.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf den Button „AnyConnect“ und anschließend auf „Start Anyconnect“ an
  4. Die automatische Installation des Cisco AnyConnects VPN Cients beginnt. (Java wird benötigt)
  5. Sollte die Installation erfolgreich gewesen sein, sollten Sie bereits mittels VPN verbunden sein.
    1. Erkennen können Sie dies am Symbol (Kugel mit Vorhängeschloss) in der rechten unteren Ecke der Taskleiste, oder durch das Öffnen der Seite https://ip.jku.at (IP sollte aus dem Netzwerkbereich VPN-Pool *** sein
  6. Der Client kann nun immer mittels des Desktop-Symbols gestartet werden.
  7. Ein erneutes aufrufen über den Browser ist nicht mehr nötig.

Sollte die automatische Installation fehlschlagen

• Klicken Sie auf den Link Windows 7/Vista/64/XP (im gleichen Fenster)
  • Speichern Sie den Download und starten Sie anschließend über diese Datei die Installation.
  • Starten Sie nun den Client und melden Sie sich, mit Ihrem JKU Username und JKU Password an.
  • Sie können die Verbindung wie in Punkt 5 a/b beschrieben ist testen.

Einrichten des Cisco AnyConnect Client (Linux)

Schritt-für-Schritt-Anleitung

So richten Sie den Client unter Linux ein.

1. Öffnen Sie in einem beliebigen Browser die Seite https://vpn.jku.at
  2. Melden Sie sich, mit Ihrem JKU Username und JKU Password an.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf den Button „AnyConnect“ und anschließend auf „Start Anyconnect“.
  4. Die automatische Installation des Cisco AnyConnects VPN Cients beginnt. (Java wird benötigt)
    1. Es erscheint ein weitere Fenster, in dem Sie das Root-Passwort eingeben müssen.
  5. Sollte die Installation erfolgreich gewesen sein, sollten Sie bereits mittels VPN verbunden sein.
    1. Erkennen können Sie das anhand des Programmfenster unter dem Punkt "Statistics", oder durch das Öffnen der Seite https://ip.jku.at (IP sollte aus dem Netzwerkbereich VPN-Pool *** sein)
  6. Der Client kann nun immer, wie jedes andere beliebige Programm gestartet werden.
  7. Ein erneutes aufrufen über den Browser ist nicht mehr nötig.

Sollte die automatische Installation fehlschlagen

1. Klicken Sie auf den Link Linux x86_64 (im gleichen Fenster)
  2. Speichern Sie den Download und Starten Sie anschließend über ein Terminal das Installations-Script.
    1. Terminal: sudo sh [Pfad]/vpnsetup.sh
  3. Starten Sie nun den Client und melden Sie sich, mit Ihrem JKU Username und JKU Password an.
  4. Sie können die Verbindung wie in Punkt 5 a/b beschrieben ist testen.

Einrichten des AnyConnect Client (macOS)

Schritt-für-Schritt-Anleitung

So richten Sie den Client unter Windows ein.

1. Öffnen Sie in einem beliebigen Browser die Seite https://vpn.jku.at
  2. Melden Sie sich, mit Ihrem JKU Username und JKU Password an.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf den Button „AnyConnect“ und anschließend auf „Start Anyconnect“ an
  4. Die automatische Installation des Cisco AnyConnects VPN Cients beginnt. (Java wird benötigt)
  5. Sollte die Installation erfolgreich gewesen sein, sollten Sie bereits mittels VPN verbunden sein.
    1. Erkennen können Sie dies am Symbol (Kugel mit Vorhängeschloss), oder durch das Öffnen der Seite https://ip.jku.at (IP sollte aus dem Netzwerkbereich VPN-Pool *** sein)
  6. Der Client kann nun, wie jedes andere Programm ausgeführt
  7. Ein erneutes aufrufen über den Browser ist nicht mehr nötig.

Sollte die automatische Installation fehlschlagen

1. Klicken Sie auf den angezeigten Link
  2. Speichern Sie den Download und starten Sie anschließend über diese Datei die Installation.
  3. Starten Sie nun den Client und melden Sie sich, mit Ihrem JKU Username und JKU Password an.
  4. Sie können die Verbindung wie in Punkt 5 a/b beschrieben ist testen.

Einrichten des AnyConnect Client (Android)

Schritt-für-Schritt-Anleitung

So richten Sie den Client unter Android ein.

1. Laden Sie sich aus dem Google Playstore Cisco AnyConnect auf Ihr Gerät.
  2. Klicken Sie „Neue VPN-Verbindung hinzufügen"

3. Klicken Sie auf „Beschreibung“. Tragen Sie „JKU VPN“ein.

4. Klicken Sie auf „Serveradresse“. Tragen Sie „vpn.jku.at“ein.

5. Anschliessend klicken Sie auf „Fertig“

6. Bei "Benutzername" tragen Sie Ihre AK-Nummer (AK....) ein.

7. Bei „Passwort“ tragen Sie Ihr Groupwise-Passwort ein.

8. Anschliessend klicken Sie auf „OK“.

9. Klicken Sie auf „Ich vertraue dieser App“und setzen ein Hakerl.

10. Anschliessend klicken Sie auf „OK“.

11. Wenn dann "Verbunden" mit der JKU angezeigt wird, ist die VPN-Verbindung aktiv.

Einrichten des AnyConnect Client (iOS)

Schritt-für-Schritt-Anleitung

So richten Sie den Client unter iOS ein.

1. Laden Sie sich aus dem Appstore Cisco AnyConnect auf Ihr Gerät.
  2. Klicken Sie „Neue VPN-Verbindung hinzufügen"

3. Klicken Sie auf „Beschreibung“. Tragen Sie „JKU VPN“ein.

4. Klicken Sie auf „Serveradresse“. Tragen Sie „vpn.jku.at“ein.

5. Anschliessend klicken Sie auf „Fertig“

6. Bei "Benutzername" tragen Sie Ihre AK-Nummer (AK....) ein.

7. Bei „Passwort“ tragen Sie Ihr Groupwise-Passwort ein.

8. Anschliessend klicken Sie auf „OK“.

9. Klicken Sie auf „Ich vertraue dieser App“und setzen ein Hakerl.

10. Anschliessend klicken Sie auf „OK“.

11. Wenn dann "Verbunden" mit der JKU angezeigt wird, ist die VPN-Verbindung aktiv.

Sollte Sie weitere Hilfe benötigen, wenden sie sich an den Servicedesk des Informationsmanagements.

08:30 - 12:00 Uhr

Sonderöffnungszeiten

27. Dezember 2018

9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 14:00 Uhr
28. Dezember 2018 9:00 - 12:00 Uhr
2. Jänner 2019 9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 14:00 Uhr
3. Jänner 2019 9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 14:00 Uhr
4. Jänner 2019 9:00 - 12:00 Uhr