Campus Wireless LAN

Am gesamten JKU Campus steht das geschützte WLAN "eduroam" zur Verfügung.

Anmeldung im eduroam

Sie benötigen ein WLAN-Endgerät und einen aktiven eduroam Account.

Sicher drahtlos starten mit CAT

Diese eduroam CAT Anleitungen haben wir für Sie vorbereitet:

• Microsoft Windows 8 & Windows 10
  • Microsoft Windows 7
  • Apple macOS X

Apple iOS

Öffnen Sie http://cat.eduroam.org, wählen Sie die Johannes Kepler Universität Linz aus (alternativ können Sie direkt auf https://cat.eduroam.org/?idp=889 gehen).

Ihr Betriebssystem sollte automatisch erkannt werden (in diesem Fall “iOS 7 and above”). Klicken Sie jeweils den blauen Download Button.

Das Konfigurationsprofil wird angezeigt. Stellen Sie sicher, dass es von der Johannes Kepler University stammt und von der “GÉANT Association” signiert wurde. Klicken Sie auf Install. Sie müssen dazu möglicherweise den Passcode Ihres Geräts eingeben.

Eine Warnung wird angezeigt, dass ein Root-Certificate installiert wird. Da Sie bereits überprüft haben, ob Sie ein legitimes Profil installieren, bestätigen Sie dies. So wird sichergestellt, dass Ihr Gerät Ihre Logindaten nur mit unserem Server austauscht. Geben Sie dann Ihren Benutzernamen, gefolgt von @jku.at, und Ihr eduroam-Password ein.

Hinweis

Der eduroam-Benutzername ist IMMER benutzername@jku.at - für Personal und Studierende. zB ak104711@jku.at oder k0815471@jku.at . Es ist KEINE eMail-Adresse!

Dann wird Ihnen eine Bestätigung angezeigt, dass das Profil installiert wurde. Wenn Sie Ihre Logindaten korrekt eingegeben haben, wird die Verbindung aufgebaut.

• Android
  • Linux

Unser JKU eduroam Zertifikat lautet auf den Namen "eduroam.jku.at" und wurde von TERENA und DigiCert signiert. Ihr Gerät wird Sie möglicherweise dazu auffordern, dem Zertifikat zu vertrauen.

Zur einfachen Installation auf Ihrem Gerät gibt es hilfreiche Assistenten unter http://cat.eduroam.org. Wählen Sie dort als Institution die JKU aus (bei Verwendung dieses Links bereits vorausgewählt) und es wird automatisch der richtige Assistent für Ihr Betriebssystem angeboten. Diese Vorgehensweise ist vom Informationsmanagement empfohlen und entsprechend auch in den Anleitungen vermerkt und beschrieben. Mit der Installationshilfe wird Ihr Gerät sicher und vollständig konfiguriert.
Bei sporadischen Problemen mit dem Wireless LAN verwenden Sie bitte einen aktuellen Hersteller-Treiber für den WLAN Adapter.

Bei Fragen oder wenn Sie unsicher sind, ob ein Zertifikat von der JKU stammt, wenden sie sich an den Servicedesk des Informationsmanagements.

Servicedesk

Kontaktinformationen Servicedesk

servicedesk@jku.at

+43 732 2468 1111

J007B (Juridicum, Erdgeschoss, Trakt B)

Servicezeiten

Montag - Donnerstag
08:30 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr

Freitag
08:30 - 12:00 Uhr

Nutzung an anderen Universitäten

1. Ihre eduroam Account funktioniert nicht nur im eduroam-Netz der Johannes Kepler Universität Linz, sondern auch in den eduroam-Netzen anderer eduroam-Teilnehmer (zB. an der Uni Wien, der TU München, an der Universidad de Córdoba in Spanien oder an der Harvard University in den USA). Details über teilnehmende Länder und Institutionen finden Sie auf der offiziellen eduroam Webseite https://www.eduroam.org/.
  2. Die Benutzerkennung einer anderen teilnehmenden Organisation funktioniert auch im eduroam-Netz der Johannes Kepler Universität Linz.

Informationen für externe eduroam-Benutzer an der JKU

Bitte lassen Sie sich vor Antritt Ihrer Reise eduroam von Ihrer eigenen IT-Abteilung einrichten! Wenn Ihr eduroam Zugang an Ihrer Heimatuniversität bereits funktioniert, sollte dieser auch an der JKU ohne weiteres Zutun funktionieren.

Zertifikatdetails

Hier finden Sie alle für den Verbindungsaufbau relevanten Zertifikate, sollten Sie die Installation auf einem nicht angeführtem Gerät selbst vornehmen wollen. Beim Verbindungsaufbau wird Ihnen ein Zertifikat präsentiert. Vergewissern Sie sich, dass dieses Zertifikat mit den folgenden Fingerabdrücken übereinstimmt:

Geräten, die eduroam nicht verwenden können oder für von der JKU generierte Gastaccounts stellen wir das unverschlüsselte Gästenetz mit der SSID "JKU" zur Verfügung. Nach Öffnen einer beliebigen HTTP-Adresse öffnet sich die Login-Seite, wo Sie sich mit Ihrem JKU Account oder Ihrem WLAN Gast Account anmelden müssen.