Campus Wireless LAN

Am gesamten JKU Campus steht das geschützte WLAN "eduroam" zur Verfügung.

Wir empfehlen die Verwendung von eduroam - die Verbindung wird verschlüsselt und Sie werden - einmal auf dem Gerät eingerichtet - automatisch angemeldet.

Anmeldung im eduroam

Sie benötigen ein WLAN-Endgerät und einen aktiven eduroam Account.

Sicher drahtlos starten mit CAT

Diese eduroam CAT Anleitungen haben wir für Sie vorbereitet:

Microsoft Windows 8 & Windows 10

Öffnen Sie http://cat.eduroam.org, klicken Sie den blauen Download-Button und wählen Sie die Johannes Kepler Universität Linz aus (alternativ können Sie direkt auf https://cat.eduroam.org/?idp=889 gehen).

Ihr Betriebssystem sollte automatisch erkannt werden. Klicken Sie darauf, um den Installer herunterzuladen, und rufen Sie diesen dann auf.

Führen Sie das Programm aus, bis Sie zur Eingabe der Benutzerdaten kommen.

Geben Sie dann Ihren JKU Username, gefolgt von @jku.at, und Ihr eduroam-Password ein.

Bedienstete und Studierende

Für Ihren eduroam Username wird an Ihren JKU Username (ak- oder k-Nummer) @jku.at angehängt, z. B. ak109999@jku.at oder k0815471@jku.at. (Achtung, es handelt sich um KEINE E-Mail-Adresse!)

Das Programm richtet eduroam sicher und vollständig auf Ihrem Gerät ein. Wenn Sie Ihre Daten korrekt eingegeben haben, wird die Verbindung erfolgreich aufgebaut.

Microsoft Windows 7

Öffnen Sie http://cat.eduroam.org, klicken Sie den blauen Download-Button und wählen Sie die Johannes Kepler Universität Linz aus (alternativ können Sie direkt auf https://cat.eduroam.org/?idp=889 gehen).

Ihr Betriebssystem sollte automatisch erkannt werden. Klicken Sie darauf, um den Installer herunterzuladen, und rufen Sie diesen dann auf.

Führen Sie das Programm aus, bis Sie zur Eingabe der Benutzerdaten kommen.

Geben Sie dann Ihren JKU Username, gefolgt von @jku.at, und Ihr eduroam-Password ein.

Bedienstete und Studierende

Für Ihren eduroam Username wird an Ihren JKU Username (ak- oder k-Nummer) @jku.at angehängt, z. B. ak109999@jku.at oder k0815471@jku.at. (Achtung, es handelt sich um KEINE E-Mail-Adresse!)

Das Programm richtet eduroam sicher und vollständig auf Ihrem Gerät ein. Wenn Sie Ihre Daten korrekt eingegeben haben, wird die Verbindung erfolgreich aufgebaut.

Apple macOS X

Öffnen Sie http://cat.eduroam.org , klicken Sie den blauen Download-Button und wählen Sie die Johannes Kepler Universität Linz aus (alternativ können Sie direkt auf https://cat.eduroam.org/?idp=889 gehen).

Ihr Betriebssystem sollte automatisch erkannt werden. Klicken Sie darauf, um das Config-Profile herunterzuladen, und rufen Sie diesen dann auf.

Zeigen Sie das Profil an. Stellen Sie sicher, dass es für die JKU Linz ist, “Verified” und signiert von der “GÉANT Association”. Fahren Sie mit der Installation des Profils fort.

Geben Sie dann Ihren JKU Username, gefolgt von @jku.at, und Ihr eduroam-Password ein.

Bedienstete und Studierende

Für Ihren eduroam Username wird an Ihren JKU Username (ak- oder k-Nummer) @jku.at angehängt, z. B. ak109999@jku.at oder k0815471@jku.at. (Achtung, es handelt sich um KEINE E-Mail-Adresse!)

Sie müssen sich lokal an Ihrem Gerät authentifizieren. Dann wird das Profil mit Ihren Daten abgespeichert und die Verbindung aufgebaut.

Apple iOS

Öffnen Sie http://cat.eduroam.org, wählen Sie die Johannes Kepler Universität Linz aus (alternativ können Sie direkt auf https://cat.eduroam.org/?idp=889 gehen).

Ihr Betriebssystem sollte automatisch erkannt werden (in diesem Fall “iOS 7 and above”). Klicken Sie jeweils den blauen Download Button.

Das Konfigurationsprofil wird angezeigt. Stellen Sie sicher, dass es von der Johannes Kepler University stammt und von der “GÉANT Association” signiert wurde. Klicken Sie auf Install. Sie müssen dazu möglicherweise den Passcode Ihres Geräts eingeben.

Eine Warnung wird angezeigt, dass ein Root-Certificate installiert wird. Da Sie bereits überprüft haben, ob Sie ein legitimes Profil installieren, bestätigen Sie dies. So wird sichergestellt, dass Ihr Gerät Ihre Logindaten nur mit unserem Server austauscht. Geben Sie dann Ihren JKU Username, gefolgt von @jku.at, und Ihr eduroam-Password ein.

Bedienstete und Studierende

Für Ihren eduroam Username wird an Ihren JKU Username (ak- oder k-Nummer) @jku.at angehängt, z. B. ak109999@jku.at oder k0815471@jku.at. (Achtung, es handelt sich um KEINE E-Mail-Adresse!)

Dann wird Ihnen eine Bestätigung angezeigt, dass das Profil installiert wurde. Wenn Sie Ihre Logindaten korrekt eingegeben haben, wird die Verbindung aufgebaut.

Android

Allgemein empfiehlt sich, eine zuvor eventuell bestehende eduroam Konfiguration zu entfernen: Einstellungen -> WLAN -> eduroam gedrückt halten -> Netzwerk entfernen.

Hinweis: Zur Installation eines Zertifikats auf dem Gerät muss es mit einem PIN gesichert sein. Die App macht Sie darauf aufmerksam.

Installieren Sie die App “eduroam CAT” aus dem Google Play Store.

https://play.google.com/store/apps/details?id=uk.ac.swansea.eduroamcat&hl=de

Die korrekte App stammt von der GÉANT Association.

Öffnen Sie http://cat.eduroam.org in Ihrem Browser, wählen Sie die Johannes Kepler Universität Linz aus (alternativ können Sie direkt auf https://cat.eduroam.org/?idp=889 gehen).

Ihr Betriebssystem sollte automatisch erkannt werden. Klicken Sie jeweils den blauen Download Button. Falls das Configuration Profile nicht automatisch in der eduroam CAT App geöffnet wird, tippen Sie auf “Install Configuration Profile”.

Die App zeigt dann den Inhalt der Konfiguration an. Tippen Sie auf Install und bestätigen Sie mit Ja.

Damit hat die App alle notwendigen Einstellungen, um eduroam sicher zu benutzen. Wechseln Sie dann auf den “Install” Reiter und geben Sie dann Ihren JKU Username, gefolgt von @jku.at, und Ihr eduroam-Password ein. Wählen Sie “Install”.

Bedienstete und Studierende

Für Ihren eduroam Username wird an Ihren JKU Username (ak- oder k-Nummer) @jku.at angehängt, z. B. ak109999@jku.at oder k0815471@jku.at. (Achtung, es handelt sich um KEINE E-Mail-Adresse!)

Damit ist das eduroam Netzwerk erfolgreich konfiguriert. Die aktive Verbindung wird angezeigt.

Linux

Öffnen Sie http://cat.eduroam.org , klicken Sie den blauen Download-Button und wählen Sie die Johannes Kepler Universität Linz aus (alternativ können Sie direkt auf https://cat.eduroam.org/?idp=889 gehen).

Ihr Betriebssystem sollte automatisch erkannt werden. Klicken Sie darauf, um das Config-Profile herunterzuladen (in diesem Fall ein shell-script), und rufen Sie diesen dann auf.

Das shell-script fragt Ihren Benutzernamen (an den Sie @jku.at anhängen müssen) und Ihr Ihr eduroam-Password ab, und spielt - wenn verfügbar - die Konfiguration in den Network Manager ein. Ansonsten wird eine wpa_supplicant.conf erzeugt. Alle wichtigen Zertifikatsdaten werden korrekt gespeichert.

Bedienstete und Studierende

Für Ihren eduroam Username wird an Ihren JKU Username (ak- oder k-Nummer) @jku.at angehängt, z. B. ak109999@jku.at oder k0815471@jku.at. (Achtung, es handelt sich um KEINE E-Mail-Adresse!)

Ein vorhandener Network Manager sollte eine Verbindung aufbauen, oder Sie stoßen Ihren wpa_supplicant mit der neuen Konfiguration an.

Unser JKU eduroam Zertifikat lautet auf den Namen "eduroam.jku.at" und wurde von TERENA und DigiCert signiert. Ihr Gerät wird Sie möglicherweise dazu auffordern, dem Zertifikat zu vertrauen.

Zur einfachen Installation auf Ihrem Gerät gibt es hilfreiche Assistenten unter http://cat.eduroam.org. Wählen Sie dort als Institution die JKU aus (bei Verwendung dieses Links bereits vorausgewählt) und es wird automatisch der richtige Assistent für Ihr Betriebssystem angeboten. Diese Vorgehensweise ist vom Informationsmanagement empfohlen und entsprechend auch in den Anleitungen vermerkt und beschrieben. Mit der Installationshilfe wird Ihr Gerät sicher und vollständig konfiguriert.
Bei sporadischen Problemen mit dem Wireless LAN verwenden Sie bitte einen aktuellen Hersteller-Treiber für den WLAN Adapter.

Bei Fragen oder wenn Sie unsicher sind, ob ein Zertifikat von der JKU stammt, wenden sie sich an den Servicedesk des Informationsmanagements.

Service Desk

Kontaktinformationen Service Desk

servicedesk@jku.at

+43 732 2468 1111

J007B (Juridicum, Erdgeschoss, Trakt B)

Servicezeiten

Montag - Donnerstag
08:30 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr

Freitag
08:30 - 12:00 Uhr

Sonderöffnungszeiten

27. Dezember 2018

9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 14:00 Uhr
28. Dezember 2018 9:00 - 12:00 Uhr
2. Jänner 2019 9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 14:00 Uhr
3. Jänner 2019 9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 14:00 Uhr
4. Jänner 2019 9:00 - 12:00 Uhr

Nutzung an anderen Universitäten

1. Ihre eduroam Account funktioniert nicht nur im eduroam-Netz der Johannes Kepler Universität Linz, sondern auch in den eduroam-Netzen anderer eduroam-Teilnehmer (zB. an der Uni Wien, der TU München, an der Universidad de Córdoba in Spanien oder an der Harvard University in den USA). Details über teilnehmende Länder und Institutionen finden Sie auf der offiziellen eduroam Webseite https://www.eduroam.org/.
  2. Die Benutzerkennung einer anderen teilnehmenden Organisation funktioniert auch im eduroam-Netz der Johannes Kepler Universität Linz.

Informationen für externe eduroam-Benutzer an der JKU

Bitte lassen Sie sich vor Antritt Ihrer Reise eduroam von Ihrer eigenen IT-Abteilung einrichten! Wenn Ihr eduroam Zugang an Ihrer Heimatuniversität bereits funktioniert, sollte dieser auch an der JKU ohne weiteres Zutun funktionieren.

Zertifikatdetails

Hier finden Sie alle für den Verbindungsaufbau relevanten Zertifikate, sollten Sie die Installation auf einem nicht angeführtem Gerät selbst vornehmen wollen. Beim Verbindungsaufbau wird Ihnen ein Zertifikat präsentiert. Vergewissern Sie sich, dass dieses Zertifikat mit den folgenden Fingerabdrücken übereinstimmt:

Geräten, die eduroam nicht verwenden können oder für von der JKU generierte Gastaccounts stellen wir das unverschlüsselte Gästenetz mit der SSID "JKU" zur Verfügung. Nach Öffnen einer beliebigen HTTP-Adresse öffnet sich die Login-Seite, wo Sie sich mit Ihrem JKU Account oder Ihrem WLAN Gast Account anmelden müssen.