Festnetztelefonie

Dieses Service steht ausschließlich MitarbeiterInnen und externen PartnerInnen der JKU zur Verfügung. Studierende der JKU können dieses Service nicht nutzen.

Informationen zum Bereich Telefonie an der JKU.

In sämtlichen Gebäuden des Campus der JKU befinden sich Netzwerk- und Telefonanschlüsse. Den Organisationseinheiten der JKU werden vom IM verschiedene Systemapparate zur Verfügung gestellt.

Zudem stehen auf den Gängen Wandapparate für interne Gespräche zur Verfügung.

Das IM stellt Ihnen folgende Services zur Verfügung:

• Kommunikationsberatung und -planung, Auswertung & Verrechung der Kosten für Festnetz- und Mobilgespräche an Institute und/oder Mitarbeiter (z.B. Privatgespräche, Projektnummern, etc.)
  • Herstellung, Verlegung, Konfiguration und Übernahme von Telefonanschlüssen
  • Herstellung, Verlegung, Konfiguration und Übernahme von Sprachmailboxen und Faxanschlüssen
  • Einträge und Änderungen der Telefon- und Raumnummern in den Informationssystemen (Telefonbuch) der JKU
  • Instandhaltung von Festnetzanschlüssen, Telefonapparaten, Faxgeräten und Mobilgeräten.
  • Unterstützung bei der Bedienung von Standardapparaten.
  • Wir unterstützen Sie gerne bei der Einrichtung von Cisco Jabber, Sprachmailboxen und Telefonkonferenzen.

Wir bitten Sie auf Folgendes zu achten!
Die Herstellung, Verlegung, Konfiguration und Übernahme von Telefonanschlüssen, Sprachmailboxen oder Faxanschlüssen nimmt mehrere Tage in Anspruch.

Wir bitten Sie Ihre Anforderungen mindestens zwei Wochen vorher bekannt zu geben.

Das IM stellt Ihnen folgende Leistungen zur Verfügung:

Bezeichnung Anmerkung Anleitungen
Chef-Sek-Festnetztelefon
Standard-Festnetztelefon

Cisco 7911, Cisco 6941, Cisco 7821

Soft Dialer (Cisco Jabber)
Windows, MacOS, Linux
Soft Phone (Cisco Jabber) auf Anfrage Windows, MacOS, Linux
Headset auf Anfrage
Virtueller Anrufbeantworter auf Anfrage CiscoMailbox
Analoges Endgerät (z.B. Faxgerät)
auf Anfrage

Konferenzapparat auf Anfrage Cisco 7937

Soft Dialer (Cisco Jabber)

Steuern Sie Ihr Cisco IP-Telefon mit dem Soft Dialer.

Der Soft Dialer bietet leistungsfähige, im Desktop-Computer integrierte Kommunikations-Funktionen. Dazu zählen darin eingebundene Teilnehmerverzeichnisse der JKU, Anruf per Mausklick, Anzeige ankommender Anrufe und das Hinzufügen weiterer Medien (Dokumentenversand, Screenshot-Versand) zu einem laufenden Gespräch. Sie können Ihre Kommunikation über ein einziges Fenster steuern und dadurch wirksamer kommunizieren und sogleich produktiver werden.

Soft Phone (Cisco Jabber)

Steuern Sie Ihr Cisco IP-Telefon mit dem Soft Phone. (Siehe Soft Dialer)

Telefonieren Sie kostenlos (auch im Ausland) mit Hilfe des integrierten Softphones ohne Ihren Festnetz-Telefonapparat. Externe Gespräche werden wie gewohnt Ihrem Festnetzapparat verrechnet.

Virtueller Anrufbeantworter (Voicemail)

Sobald Ihr virtueller Anrufbeantworter (Voicemail) vom IM konfiguriert wurde, erreichen Sie diesen durch Anwählen der Telefonnummer 3000 oder Drücken der Nachrichtentaste.

Nach dem ersten Anwählen werden Sie aufgefordert, Ihren Anrufbeantworter zu personalisieren!

Cisco Telefone personalisieren

Um Ihr Cisco-Telefon zu personalisieren (Kurzwahlen, Telefonbücher, Rufumleitungen etc.) gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Internetseite cucm.jku.at
2. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort (AK-Nummer und dazugehöriges Passwort) an.

Gebühreninformationen Festnetztelefonie

Jede Abteilung der JKU erhält monatlich eine Aufstellung der Telefonkosten.

Festnetz Telefonkosten

Inlandsgebühren Kosten (Minute)
National € 0,03
Gratisdienste (z.B. 0800) € 0,00
Mehrwertdienste (z.B. 0810, 0820, etc) € 0,08
Mehrwertdienste (z.B. 09) € 3,20
Mobilnetz (National) € 0,18

Auslandsgebühren zum Festnetz (Minute) zum Mobilnetz (Minute)
Auslandsgruppe 1 € 0,09 € 0,21
Auslandsgruppe 2 € 0,13 € 0,25
Auslandsgruppe 3 € 0,23 € 0,27
Auslandsgruppe 4 € 0,52 € 0,52
Auslandsgruppe 5 € 0,83 € 0,83
Auslandsgruppe 6 € 3,63 € 3,63

Auslandsgruppe 1:

Deutschland, Italien, Frankreich, Großbritannien und Nordirland, Kanada, Schweiz, Slowakische Republik, Slowenien, Tschechische Republik, Ungarn, Vereinigte Staaten von Amerika

Auslandsgruppe 2:

Albanien, Belgien, Bosnien-Herzegowina, Bulgarien, Dänemark, Finnland, Griechenland, Irland, Jugoslawien (Serbien und Montenegro), Kroatien, Liechtenstein, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Schweden, Spanien, Vatikanstadt, Zypern

Auslandsgruppe 3:

Andorra, Australien, Belarus, China VR, Christmas Inseln, Cocos-Inseln, Estland, Hongkong, Israel, Japan, Jungferninseln (US), Republik Korea, Lettland, Litauen, Mazedonien, Monaco, Neuseeland, Palästina, Puerto Rico, Rumänien, Russische Föderation, San Marino, Singapur, Südafrika, Taiwan, Türkei, Ukraine, Usbekistan

Auslandsgruppe 4:

Ägypten, Algerien, Angola, Antarktis, Argentinien, Armenien, Aserbaidschan, Bahrain, Bermuda, Bhutan, Botswana, Brasilien, Brunei, Chile, Dominikanische Republik, Ecuador, Färöer-Inseln, Fr. Guyana, Gabun, Georgien, Ghana, Gibraltar, Guadeloupe, Indien, Island, Jordanien, Katar, Kolumbien, Kuwait, Libyen, Macao, Malaysia, Marokko, Martinique, Mayotte, Mexiko, Moldawien, Niederländische Antillen, Peru, Philippinen, Reunion, S. Lucia, S. Pierre und Miquelon, S. Vincent und die Grenadinen, Sambia, Saudi Arabien, Simbabwe, Swasiland, Tadschikistan, Thailand, Tunesien, Turkmenistan, Venezuela, Vereinigte Arabische Emirate

Auslandsgruppe 5:

Afghanistan, Anguilla, Antigua und Barbuda, Äquatorialguinea, Aruba, Ascension, Äthiopien, Bahamas, Bangladesch, Barbados, Belize, Benin, Bolivien, Burkina Faso, Burundi, Kaiman-Inseln, Costa Rica, Côte d’Ivoire (Elfenbeinküste), Dominica, Dschibuti, El Salvador, Eritrea, Falkland-Inseln, Fidschi, Fr. Polynesien, Gambia, Grenada, Grönland, Guam, Guatemala, Guinea, Guyana, Haiti, Honduras, Indonesien, Irak, Iran, Jamaika, Jemen, Jungferninseln (Britische), Kambodscha, Kamerun, Kap Verde, Kasachstan, Kenia, Kirgisistan, Komoren, Kongo, Korea VR, Kuba, Laos, Lesotho, Libanon, Liberia, Madagaskar, Malawi, Malediven, Mali, Mauretanien, Mauritius, Mikronesien, Mongolei, Montserrat, Mosambik, Myanmar, Namibia, Nepal, Neukaledonien, Nicaragua, Niger, Nigeria, Oman, Pakistan, Palau, Panama, Papua-Neuguinea, Paraguay, Ruanda, S. Helena, S. Kitts und Nevis, Saipan, Samoa, Senegal, Seychellen, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Syrien, Tansania, Togo, Tonga, Trinidad und Tobago, Tschad, Turksund Caicos-Inseln, Uganda, Uruguay, Vietnam, Zentralafrikanische Republik

Auslandsgruppe 6:

Amerikanisch Samoa, Cook-Inseln, Diego Garcia, Guantanamo-Bay, Guinea-Bissau, Kiribati, Nauru, Niue, Norfolk-Inseln, Marschall-Inseln, Midway-Inseln, Ost-Timor, Pitcairn-Inseln, S. Tomé und Principe, Sierra Leone, Salomonen, Somalia, Tuvalu, Vanuatu, Wallis und Futuna, Wake-Insel