Software Studierende

Sie finden hier Software-Produkte, die für Studierende der JKU kostenlos oder gegen Bezahlung erhältlich sind.Wie und wo bekommt man die Software?

1. Kostenpflichtige Software, für die Sie eine Lizenz erwerben müssen erhalten Sie beim Servicedesk des Informationsmanagements zu den folgenden Verkaufszeiten.

Montag - Donnerstag

09:00 - 10:00 Uhr

14:00 - 15:00 Uhr

Freitag 09:00 - 10:00 Uhr

Servicedesk

Kontaktinformationen Servicedesk

servicedesk@jku.at

+43 732 2468 1111

J007B (Juridicum, Erdgeschoss, Trakt B)

Servicezeiten

Montag - Donnerstag
    08:30 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr

Freitag
    08:30 - 12:00 Uhr

2. Die Bezahlung ist ausschließlich mit Maestro (Bankomatkarte) möglich! Keine Barzahlung!
  3. Diverse Softwareprodukte können Sie auch ohne Lizenzkey betreiben. Diese stehen Ihnen kostenlos zur Verfügung und können über unser Softwaredownloadverzeichnis https://software.im.jku.at/ heruntergeladen werden. Die Anmeldung erfolgt mit Ihrem JKU Account.

Schritt-für-Schritt-Anleitung kostenlose Software

Diverse Softwareprodukte können Sie auch ohne Lizenzkey betreiben.

1. Diese stehen Ihnen kostenlos zur Verfügung.
  2. Sie können diese über unser Softwaredownloadverzeichnis https://software.im.jku.at/ herunterladen.
  3. Die Anmeldung erfolgt mit Ihrem JKU Account.

Softwareprodukte die Sie erwerben können oder kostenlos downloaden können.

Microsoft Office 365 ProPlus

Preis: kostenlos

Das Angebot

Die Johannes Kepler Universität Linz stellt ihren Studierenden ab Sommersemester 2016 „Office 365 ProPlus“ kostenlos zur Verfügung. Microsoft ermöglicht dies allen Bildungseinrichtungen, solange diese einen aktiven Microsoft Volumenlizenzvertrag halten.

Diese Lizenz erlaubt die Installation und Nutzung von Microsoft Office inkl. Updates auf bis zu 5 PCs oder Macs, 5 Tablets und 5 Smartphones.
Die Gültigkeit der Lizenz erlischt beim frühesten Eintreten eines der folgenden drei Ereignisse:

• 12 Monaten nach Bezug
  • Ende des Studiums
  • Ende des Volumenlizenzvertrags der JKU

In ersterem Fall (Ablauf der 12 Monate) kann die Lizenz vor Ablaufende verlängert werden, wenn die Voraussetzungen weiterhin erfüllt sind und Microsoft das Angebot aufrecht hält.

Produktumfang

Welche Produkte in Office 365 ProPlus enthalten sind und in welcher Version sie verfügbar sind, legt Microsoft fest. Der Produktumfang kann je nach Betriebssystem und Office-Version (2013, 2016) variieren und ist im Microsoft Office Portal ersichtlich.

In Office 365 ProPlus ist auch „OneDrive for Business“ enthalten, mit dem sich Daten in der Microsoft-Cloud ablegen lassen. Achtung: Es handelt sich dabei nicht um eine Cloud-Lösung der JKU, deshalb darf dieser Service nicht benutzt werden, um geschäftliche Dokumente der JKU abzulegen. Es steht Ihnen frei, OneDrive for Business für ausschließlich private Zwecke zu nutzen.

Bezug

Sie können sich einen Zugang zum Microsoft Office Portal anlegen, indem Sie sich in folgenden Moodle-Kurs einschreiben und die Schritte der Anleitung ausführen:
https://moodle.jku.at/jku2015/course/view.php?id=923

Mathematica – Analysen und Berechnungen inkl. WolframAlpha

Preis : € 25,- / Jahr
Weitere Informationen finden Sie beim Hersteller Wolfram Research (http://www.wolfram.com/) und unter folgenden Links:

SPSS - Statistik

Preis : € 30,- / Jahr
Weitere Informationen finden Sie unter http://www.spss.com/

Origin Pro - Analyse- und Darstellungsprogramm

Preis: kostenlos
Download von unserem Software-Server: https://software.im.jku.at/

McAfee - Virenschutz

Preis: kostenlos
Download vom Software-Server: https://software.im.jku.at/
Informationen vom Hersteller finden Sie unter http://www.mcafee.com/

Softwarebezug über die ÖH Linz

Microsoft-Lizenzen für Techniker
Studierenden der TN-Fakultät sowie der Wirtschaftsinformatik an der SoWi stehen über DreamSpark viele Microsoft-Programme kostenlos zum Download zur Verfügung.
Näheres dazu finden Sie im ÖH-Linz Servicebereich für Informatik-Studenten unter https://www.oeh.jku.at/microsoft-lizenzen-f%C3%BCr-techniker.

Softwarebezug über das Institut für Polymeric Materials and Testing

SOLIDWORKS 2017-18 Student Edition mit den Paketen

• SOLIDWORKS Premium
  • SOLIDWORKS Flow Simulation
  • SOLIDWORKS Simulation Premium
  • Electronics Module for SOLIDWORKS Flow Simulation
  • HVAC Module for SOLIDWORKS Flow Simulation
  • SOLIDWORKS MBD Standard
  • SOLIDWORKS Sustainability
  • SOLIDWORKS Plastics Premium
  • SOLIDWORKS Visualize Professional
  • eDrawings Professional
  • SOLIDWORKS Electrical Professional

Preis: kostenlos

SOLIDWORKS kann über das JKU Softwaredownloadverzeichnis https://software.im.jku.at/ heruntergeladen werden. Die Anmeldung erfolgt mit Ihrem JKU Account.

Das Institute of Polymeric Materials and Testing stellt den Studierenden der Kunststofftechnik und der TNF eine kostenlose Campusversion von SOLIDWORKS mit 200 Lizenzen über den Betrieb mit dem Lizenzserver der JKU zur Verfügung.
Weiters steht bei Bedarf eine Home-Use-Version für den Betrieb ohne Lizenzserver bevorzugt für Studierende der Kunststofftechnik zur Verfügung.
Für die Vergabe der Home-Use-Activierungscodes wenden Sie sich bitte an Herrn DI Harald Kicker (harald.kicker@jku.at) mit dem Betreff 'SOLIDWORKS Home Use' unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Studienrichtung und Ihrer Matrikelnummer und einer kurzen Begründung des Bedarfs.