GroupWise Mobility Service

Konfigurationsanleitung um GroupWise Mobility Service auf einem Mobilgerät zur Synchronisation von Mails, Kalender und Kontakten einzurichten.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Freischaltung
    Bevor sie mit ihrem Mobiltelefon ihre E-Mails synchronisieren können, müssen sie erst freigeschalten werden.
    Die Freischaltung Ihres Accounts am GroupWise Mobility Service kann bis zu einer Stunde in Anspruch nehmen. Sie können die weiteren Schritte erst anschließend durchführen.
    Den Zugriff können Sie folgendermaßen beantragen:

1. rbac.jku.at
    2. Mit JKU Accountdaten anmelden
    3. Anwendungen
    4. Zugriff anfordern
    5. Datasync für Mobilgeräte
    6. Grund für Anforderung angeben
    7. Anfordern

2. Einstellen des/der Adressbuches/-bücher auf dem Synchronisations-Server
    1. Öffnen sie in ihrem Webbrowser folgende Adresse: https://datasync.im.jku.at:8120 (Login mit AK-Nummer und Groupwise-Passwort).
      Aus Sicherheitsgründen ist die Weboberfläche des Datasync-Servers nur mehr vom Campus oder über VPN erreichbar.
    2. Anschließend wählen sie „Groupwise-Einstellungen“.
      Hier können sie alle gewünschten Adressbücher, die sie auf ihr mobiles Endgerät (Mobiltelefon, Tablet, …) synchronisieren wollen, auswählen (bei mehreren Adressbüchern die >Strg-Taste gedrückt halten).
    3. Speichern sie die Änderungen und melden sie sich ab. Nach wenigen Minuten sollten ihre Änderungen aktiv sein und innerhalb von allerspätestens 4 Stunden sollten alle Kontakte synchronisiert sein.
  3. Einrichten der Synchronisation am Mobilgerät
    1. Einrichtung unter Android
      1. Gehen Sie zu den "Einstellungen" Ihres Android.
      2. Scrollen sie nach unten bis sie zu „Konten & Synchronisierung“ kommen und tippen sie diesen Punkt an.
      3. Anschließend tippen sie auf das „+“ in der rechten oberen Ecke:
      4. Tippen sie jetzt „Exchange ActiveSync“ an.
      5. Geben sie nun ihre E-Mail-Adresse und ihr Passwort ein und tippen sie anschließend auf „Weiter“.
        Die erforderlichen Server-Einstellungen werden jetzt vom System automatisch auf Ihr Mobiltelefon übertragen.
      6. Nun wird ihnen angezeigt, was alles synchronisiert wird. Wählen sie gegebenenfalls ab, was sie nicht synchronisieren wollen und tippen sie auf „Weiter“:
      7. Geben sie nun ihrem Sync-Konto noch einen Namen (z.B.: JKU).
        Haben Sie bereits ein oder mehrere Konten in Verwendung können Sie auswählen, ob Sie das JKU Konto zum Standardkonto machen möchten.
      8. Anschließend tippen Sie auf "Einrichtung beenden"
    2. Einrichtung unter iOS - iPhone
      1. Tippen sie „Einstellungen“ am Startbildschirm ihres iPhone.

2. Scrollen sie nach unten bis sie zu „Mail, Kontakte, Kalender“ kommen und tippen sie diesen Punkt an.

3. Tippen sie „Account hinzufügen“ an.

4. Tippen sie jetzt „Exchange“ an.

5. Geben sie nun ihre E-Mail-Adresse und ihr Passwort ein. Ändern sie gegebenenfalls die „Beschreibung“ (z.B. JKU) und tippen sie auf „Weiter“.
        Die erforderlichen Server-Einstellungen werden jetzt vom System automatisch auf Ihr Mobiltelefon übertragen.

6. Nun wird ihnen angezeigt, was alles synchronisiert wird. Wählen sie gegebenenfalls ab, was sie nicht synchronisieren wollen und tippen sie auf „Sichern“.