Web Meetings mit Adobe Connect

Adobe Connect ist ein Werkzeug mit dem Lehrende Online-Meetings veranstalten können.

jku.adobeconnect.com

Für die Online-Zusammenarbeit bietet Adobe Connect während des Meetings:

• Audio, Video und Chat
  • Übertragung von Bildschirminhalten (Präsentationen)
  • Bereitstellen von Unterrichtsmaterialien
  • Whiteboards (virtuelle Tafeln, Zeichenfunktion)

Adobe Connect eignet sich zum Beispiel für die Abhaltung einzelner Lehrveranstaltungseinheiten, für Fragestunden mit TutorInnen/Lehrenden bzw. für Besprechungen.

Wenn Sie Adobe Connect für Ihre Lehrveranstaltung einsetzen möchten, wenden Sie sich bitte an connectmeetingraum@jku.at.

Audio-Setup durchführen

Im Menü „Meeting“ finden Sie den Assistenten für die Audio-Einstellungen, den Sie vor jeder Sitzung ausführen sollten.

Häufig gestellte Fragen

Welche Voraussetzungen müssen für die Nutzung gegeben sein?

Es ist keine spezielle Software notwendig.

Als Meetingveranstalter benötigen Sie lediglich einen aktuellen Webbrowser und ein Headset.

Die TeilnehmerInnen benötigen ebenfalls einen aktuellen Webbrowser und den Link zum Meetingraum.  Sie können sich auch über ein Headset akustisch verständlich machen. Ohne Headset können sich TeilnehmerInnen über das Chatfenster zu Wort melden.

Wie komme ich zu meinem Account?

Schreiben Sie bitte ein E-Mail mit Name, E-Mailadresse, Verwendungszweck, ungefähre Verwendungshäufigkeit und Abteilung/Institut an connectmeetingraum@jku.at oder wenden Sie sich telefonisch an die MitarbeiterInnen unseres Teams (DW 1111).

Die Beantragung eines Accounts muss 5 Werktage, d. h., eine Woche vorher erfolgen um sicherzustellen, dass der Account von Seiten des Referats E-Learning zeitgerecht angelegt werden kann. Das Referat E-Learning ist jedoch bemüht, diese Zeit kürzer zu gestalten.

Da uns aus Ressourcengründen eine begrenzte Anzahl an Adobe Connect Lizenzen zur Verfügung steht, erfolgt die Verteilung der Lizenzen entsprechend deren Verfügbarkeit. Eine Beantragung einer Lizenz heißt somit nicht automatisch, dass eine Lizenz vergeben wird. Ist keine Lizenz verfügbar, werden Sie auf eine Warteliste gesetzt.

Kann ich selbstständig einen Meetingraum anlegen?

Ja. Wie Sie einen Meetingraum anlegen können, entnehmen Sie bitte dem Handout „Adobe Connect Handout - Meetingraum anlegen“ in den Dateien. Nachdem Sie den Raum angelegt haben, können Sie den Link Ihren Studierenden bekannt geben und damit beginnen, den Raum einzurichten.

Im Menü „Layouts“ können Sie aus vordefinierten Ansichten wählen oder Ihr eigenes Layout erstellen. Screenshot Layouts

Im Menü „Meeting“ können Sie in den Vorbereitungsmodus wechseln, um im Hintergrund am Layout zu arbeiten. TeilnehmerInnen können den Raum in der Zeit nicht sehen.

Im Menü „Pods“ können Sie steuern, welche Funktions- Fenster in Ihrem Online-Raum angezeigt werden sollen.

Wie kann ich mein Audio verbinden / meine Webcam starten?

Damit die TeilnehmerInnen Sie hören bzw. sehen können, verbinden Sie Ihre Geräte mit Adobe Connect. Nutzen Sie dazu die entsprechenden Symbole in der Menüleiste.

Screenshot der Symbole in der Menüleiste

Wie kann ich Feedback einholen?

Adobe Connect stellt Ihnen Chats und Abstimmungen zur Verfügung, um von den TeilnehmerInnen Feedback einzuholen.

Wie kann ich Arbeitsmaterial bereitstellen?

Einige Layouts (z. B. „Zusammenarbeit“) erlauben das Hochladen von Dateien. So können Sie Musterlösungen oder Übungsaufgaben zum Download während des Meetings zur Verfügung stellen.

Screenshot Bildschirm freigeben

Wie kann ich ein Meeting aufzeichnen?

Möchten Sie Ihr Meeting aufzeichnen, können Sie das im Menü „Meetings“ tun. Im Anschluss an das Meeting geben Sie Ihren Studierenden den Link zur Aufzeichnung bekannt, um Ihnen Zugriff auf das Online-Video zu ermöglichen. Bei Bedarf kann die Aufzeichnung in der Administrationsoberfläche auch heruntergeladen und offline verwendet werden.

Wie kann ich ein Meeting beenden?

Zum Schließen des Meetings wählen Sie den Befehl „Meeting beenden“ im Menü „Meetings“. Danach können Sie Adobe Connect beenden.

Weitere Informationen