Drucken am Campus

Drucken/Kopieren/Scannen am JKU Campus.

Studenten und Bedienstete privat

Da die Quick-Funktion durch die Firma PayLife österreichweit beendet wurde, erfolgt eine Umstellung auf ein neues Zahlungssystem.
Private Kopien können mit der JKU Card durchgeführt werden. Bei öffentlichen PCs am Campus müssen Sie sich als Erstes auf https://logon.jku.at anmelden und erst danach auf https://kopieren.jku.at. Dort können Sie Guthaben (10 - 50 Euro) mit Kreditkarte oder Sofortüberweisung aufbuchen und Ihr aktuelles Guthaben sehen.

Eine Anleitung für das Zahlungssystem des Uniflow-Kopierservice finden Sie weiter unten.

Ausdrucke sind an den öffentlichen PCs und vom eigenen Gerät über selbstinstallierten Druckertreiber möglich.
Scans werden an die eigene E-Mail-Adresse gesendet.

Dienstlich mit Institutskopierkarte

Dienstliche Kopien können mit der Institutskopierkarte gemacht werden. Betrag wird über ZVA auf Kopierkarte aufgebucht. E-Mail-Adresse wird fürs Scannen im System für diese Karte hinterlegt. Scans kommen immer an diese E-Mail-Adresse.
Drucken ist nur an den öffentlichen Druck-PCs (z.B. Bibliothek) oder bei Selbstinstallation des Druckertreibers mit der Kopierkarte möglich.
Drucken vom Standardarbeitsplatz ist derzeit noch nicht möglich.

Kopieren

Kopien können am gesamten Campus an den öffentlich zugänglichen Kopierern mit der JKU Card durchgeführt werden. Die Wirtschaftsabteilung führt zudem Kopieraufträge durch. Wissenschaftliche Arbeiten jeglicher Art können hier in Auftrag gegeben werden.

Ort Kopfgebäude, Ergeschoß
Telefon +43 732 2468 4967 oder DW 4964
Öffnungszeiten Mo-Do 8:00 bis 12:00 und 13:00 bis 15:30 Uhr; Fr 08:00 bis 13:00 Uhr

Standorte für Farbkopierer

An diesen Kopierern kann auch in Farbe ausgedruckt werden:

• Kopfgebäude / Erdgeschoss (nähe Hausdienst) (Kopierer_39) auch im Format A3
  • Bibliothek Juridicum / Erdgeschoss (Kopierer_15)
  • Hauptbibliothek / Erdgeschoss (Kopierer_54) auch im Format A3
  • Sciencepark 1 / 1. Obergeschoss (Kopierer_98)
  • Sciencepark 2 / Erdgeschoss (Kopierer_50)
  • Sciencepark 3 / 1. Obergeschoss (Kopierer_36)
  • ZML Huemerstr. 3-5 / 1. Obergeschoss (Kopierer_53)

Externe

In der Hauptbibliothek liegt an der Leihstelle eine Kopierkarte auf, mit der gedruckt und gescannt werden kann. Die Verrechnung erfolgt dabei über die Leihstelle.

FAQ Frequently Ask Questions

• Von wo aus kann gedruckt werden: Vom gesamten Campus und den Studentenheimen
  • An welchen Kopierer kommen die Ausdrucke: Es wird nicht an einen bestimmten Kopierer gedruckt sondern an den Server. Die Ausdrucke können an jedem Kopierer abgeholt werden. Eine Liste der Farbkopierer ist unter http://www.jku.at/content/e213/e174/e171/ zu finden.
  • Wohin kommen die gescannten Inhalte: Die gescannten Inhalte werden an die eigene (hinterlegte) E-Mail-Adresse gesendet. Dabei wird der Inhalt nach 10 MB auf mehrere E-Mail aufgeteilt.
  • Wo sehe ich mein verfügbares Guthaben: Unter SecurePrint (Bereich für die Ausdrucke) wird das Guthaben angezeigt.

Installationsanleitung für Windows 7/8/10

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Druckertreiber installieren:

1. Download unter: https://software.im.jku.at/Windows/Canon/ (Anmeldung mit E-Directory Kennung)
  2. oder direkt von Canon: http://de.software.canon-europe.com/products/0010556.asp
  3. Betriebssystem auswählen
  4. und "Canon Generic PCL6 Printer Driver (v3.02)" herunterladen
  5. ZIP-Archiv extrahieren
  6. und je nach Architektur im Ordner 32Bit oder x64 Setup.exe starten
  7. mit JA zustimmen
  8. Weiter klicken
  9. Anschluss hinzufügen anklicken
  10. Standard TCP/IP Port auswählen
  11. Weiter klicken
  12. Druckername oder IP-Adresse: drucken.jku.at
  13. Weiter
  14. Warten (Windows versucht den Drucker zu erkennen - Timeout abwarten)
  15. Benutzerdefiniert auswählen und auf Einstellungen klicken
  16. Von RAW auf LPR umstellen und beiWarteschlangenname: CanonKopierer eintragen.
  17. Weiter klicken
  18. Fertig stellen
  19. Weiter
  20. Starten anklicken
  21. JA
  22. Computer jetzt neu starten
  23. Nach dem Neustart: Geräte und Drucker öffnen und auf den installierten Canon Drucker im Kontextmenü auf Druckereigenschaften gehen
  24. Auf Geräteeinstellungen wechseln und den Gerätetyp auf Farbe [A4] ändern und Doppelseitiger Druck aktivieren.
  25. Danach neben Benutzerangaben festlegen auf Einstellungen gehen
  26. Unter Benutzername nun die eigene ID eintragen.
  27. Ihr JKU Username
    Für Kopierkarten die Kopierkartennummer.

Installationsanleitung für Windows XP

Hinweis: Mit Windows XP können größere Druckjobs teilweise lange für die Übertragung zum Server benötigen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Druckertreiber installieren:

1. Download unter: https://software.im.jku.at/Windows/Canon/ (Anmeldung mit E-Directory Kennung)
  2. oder direkt von Canon: http://de.software.canon-europe.com/products/0010556.asp
  3. danach Betriebssystem auswählen und je nach Architektur entweder "Canon Generic PCL6 Printer Driver v1.10 (v1.10)" oder "Canon Generic PCL6 v1.10 Printer Driver for x64 Edition (v1.10)") wählen
  4. ZIP-Archiv extrahieren
  5. und je nach Architektur im Ordner 32Bit oder x64 setup starten
  6. mit JA zustimmen
  7. Weiter
  8. Anschluss hinzufügen anklicken
  9. Standard TCP/IP Port Auswählen
  10. Weiter
  11. Druckername oder IP-Adresse: drucken.jku.at
  12. Weiter
  13. Benutzerdefiniert auswählen und auf Einstellungen klicken
  14. Von RAW auf LPR umstellen und beiWarteschlangenname: CanonKopierer eintragen.
  15. Weiter
  16. Fertig stellen
  17. Weiter
  18. Starten
  19. JA
  20. Computer jetzt neu starten
  21. Nach dem Neustart: Drucker und Faxgeräte öffnen und auf den installierten Canon Drucker im Kontextmenü auf Eigenschaften gehen
  22. Auf Geräteeinstellungen wechseln und den Gerätetyp auf Farbe [A4] ändern und Doppelseitiger Druck aktivieren.
  23. Danach neben Benutzerangaben festlegen auf Einstellungen klicken.
  24. Unter Benutzername nun die eigene ID eintragen.Bei Studenten K<Matrikelnummer>Bei Bediensteten die E-Directory KennungFür Kopierkarten die Kopierkartennummer.

Installationshinweise für Linux

ACHTUNG: Aufgrund eines BUGs S/W-Ausdrucke nicht bei Farbkopierern abholen

Für Linux kann leider keine komplette Anleitung geliefert werden (Die CUPS-Konfiguration ist ähnlich wie unter MacOS X).

Hier jedoch die notwendigen Informationen für die Installation:

• Druckertreiber: Canon iRC3080/i
  • Download unter: https://software.im.jku.at/Linux/Canon/oder direkt von Canon: http://de.software.canon-europe.com/products/0010556.asp
  • Betriebssystem auswählen
  • je nach Architektur den entsprechenden "CQue 2.0.2 Linux Driver" auswählen
  • Die Canon-Treiber verwenden foomatic.Host und Queue:lpd://<id>@drucken.jku.at/CanonKopierer_Unix . <id> kann K<Matrikelnummer>, AK<Personalnummer> oder Kopierkartennummer sein.
    Beispiel Studierende: lpd://k12345678@drucken.at/CanonKopierer_unix , Beispiel Bedienstete: lpd://AK123456@drucken.at/CanonKopierer_unix

Installationsanleitung für macOS

ACHTUNG: Aufgrund eines BUGs S/W-Ausdrucke nicht bei Farbkopierern abholen

Diese Installationsanleitung wurde auf Basis macOS 10.13 (High Sierra) erstellt.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Druckertreiber installieren:

1. Download unter: https://software.im.jku.at/Mac/Canon/ (Anmeldung mit E-Directory Kennung)
  2. Danach das Paket installieren
  3. Heruntergeladenes Paket öffnenCanon_PS_Installer.pkg starten
  4. Fortfahren
  5. Fortfahren
  6. Akzeptieren
  7. Installieren
  8. Benutzername und Passwort des Macs eingeben
  9. Schließen
  10. Terminal öffnen (Programme --> Dienstprogramme)cupsctl WebInterface=yes eingeben --> Enter
  11. Im Browser (Safari) in der Adresszeile http://localhost:631 eingeben --> Enter
  12. Administration auswählen
  13. Add Printer auswählenBenutzername und Passwort des Macs eingeben
  14. LPD/LPR-Host oder -Drucker auswählen
  15. Bei Verbindung lpd://<id>@drucken.jku.at/CanonKopierer_Unix eintragen.<id> ersetzen durch K<Matrikelnummer>;, AK<Personalnummer> oder Kopierkartennummer.
    Beispiel Studierende: lpd://k12345678@drucken.at/CanonKopierer_unix , Beispiel Bedienstete: lpd://AK123456@drucken.at/CanonKopierer_unix
  16. Dem Kopierer einen Namen geben (Diese Daten dienen nur dem Wiederfinden am eigenen Gerät)
  17. Canon auswählen --> Continue
  18. Canon iR C3080/3480/3580 PS (en) auswählen --> Add Printer
  19. In den Systemeinstellungen --> Drucker & Scanner finden Sie jetzt den konfigurierten Drucker

Uniflow-Kopierservice

1. Zahlungssystem

In diesem neuen System erhalten Sie die Möglichkeit Ihr Guthaben über ein Portal zu verwalten.

Hinweis für JKU-Bedienstete: Außerhalb des JKU Campus wird eine VPN Verbindung für den Aufruf
von kopieren.jku.at benötigt.
Loggen Sie sich mit Ihren JKU-Daten über WLAN am Uni-Campus unter
https://logon.jku.at ein (Internetanmeldung).
Und dann anmelden unter
https://kopieren.jku.at (Anmeldung auf der uniFow-Seite).

1.1. Budgetübersicht

Sobald Sie eingeloggt sind, erhalten Sie eine Übersicht über ihren aktuellen Guthabenstatus, die
sogenannte Budgetinformation.

Hierbei wird Ihnen neben dem aktuellen Guthaben bzw. Budget ebenfalls die letzte Änderung des
verfügbaren Budgets, aber auch Ihre letzte Aufladetransaktion angezeigt.

1.2. Budget aufladen

Tragen Sie einen Betrag zwischen 10 € bis 50 € ein und bestätigen Sie den gewünschten Betrag mit
„Weiter“.

Danach wird der Aufladevorgang des Budgets initialisiert:

Hinweis: Der Initialisierungsvorgang kann oft lange dauern, brechen Sie daher den Vorgang nicht
vorzeitig ab.