Online Umfragen mit LimeSurvey

LimeSurvey ist ein Werkzeug für Web-basierte Umfragen. Sie können damit schnell und einfach Fragebögen entwickeln und Online-Befragungen durchführen. LimeSurvey steht JKU Bediensteten und JKU Studierenden auf den Servern der JKU kostenlos zur Verfügung. Eine private Nutzung ist nicht möglich.

Inhaltsverzeichnis

Einstieg und Zugang

survey.jku.at Öffentliche JKU LimeSurvey Seite mit einer Liste der öffentlich sichtbaren Umfragen

survey.jku.at/login Loginseite

Für die Verwendung von JKU LimeSurvey wird ein BenutzerInnenkonto benötigt. Um dieses zu erhalten, füllen Sie bitte den Nutzungsantrag weiter unten aus. Am besten scannen Sie das Dokument unterschrieben ein und senden es an servicedesk@jku.at.

Sobald der Account angelegt wurde, werden Sie von uns per E-Mail verständigt. Für den Login verwenden Sie bitte Ihren JKU Account ("ak" bzw. "k" bitte klein schreiben).

Nutzungsantrag (inkl. Nutzungsbedingungen)

Das Angebot LimeSurvey steht JKU MitarbeiterInnen für die Zwecke ihrer Tätigkeit für die JKU und Studierenden der JKU im Rahmen Ihrer Ausbildung für die Dauer ihres Studiums zur Verfügung.

Die gültigen Nutzungsbedingungen finden Sie als Anhang beim aktuellen Nutzungsantrag.

Kurzanleitung

Kurze Beschreibung wie eine Umfrage durchgeführt wird.

1. Login

Nachdem Sie von uns einen Zugang erhalten haben, könnten Sie sich unter survey.jku.at/login wie gewohnt mit Ihrem JKU Account ("ak" bzw. "k" bitte klein schreiben) einloggen.

2. Umfrage erstellen

Button Umfrage erstellen

Um eine neue Umfrage zu erstellen, klicken Sie auf „Umfrage erstellen“. Es erscheint die Seite „Neue Umfrage erstellen, importieren oder kopieren“. Es reicht, wenn Sie einen Umfragetitel vergeben und anschließend rechts oben auf "Speichern" zu klicken, um eine Umfrage anzulegen.

Erklärungen zu diversen Feldern:

Allgemeine Einstellungen
  • Administrator Name: Tragen Sie hier den Namen der/des Hauptverantwortlichen für die Umfrage ein. Der Name wird als Kontaktperson in den Einladungsemails angegeben.

• Administrator Email: Hier soll die E-Mail-Adresse der/des Hauptverantwortlichen eingetragen werden. Diese wird bei allen versendeten E-Mails als die Antwortadresse eingetragen.

• E-Mail für Rückläufer: An diese Adresse werden unzustellbare E-Mails retourniert.

• Format:

• Frage für Frage: Jede Frage wird auf einer eigenen Seite angezeigt.

• Gruppe für Gruppe: Auf einer Seite werden alle Fragen einer Fragegruppe angezeigt.

• Alles auf einer Seite: Alle Fragen werden auf einer einzigen Seite angezeigt.

Textelemente
  • Titel: Beispiel für einen Titel: „Studie über bewusstes Einkaufen“.

• Beschreibung: Beispiel für Beschreibungstext: „Eine Studie, die das Einkaufsverhalten der KonsumentInnen nach ethischen und gesundheitlichen Kaufmotiven untersucht.“

Präsentations- und Navigationseinstellungen

Hier kann definiert werden, wie Ihre Umfrage später dargestellt werden soll. Gehen Sie diesen Bereich der Reihe nach durch und wählen Sie die gewünschten Optionen. Sie können diese Einstellungen auch später treffen und verändern.

3. Fragegruppe hinzufügen

Klicken Sie links oben auf "Struktur" und anschließend auf den Button "Fragegruppe hinzufügen".

Jede Umfrage muss mindestens eine Fragegruppe haben und Fragegruppen dürfen nicht leer sein bei der Umfragevorschau oder dem Start der Umfrage.

4. Frage hinzufügen

Klicken Sie für jede Frage auf die gewünschte Fragegruppe und anschließend auf den Button „Neue Frage zu dieser Gruppe hinzufügen“.

• Code: Der Frage-Code dient zur Identifikation der Frage beim Export bzw. bei der Auswertung. Vergeben Sie die Fragen-Codes überlegt. Eine klare Code-Struktur erleichtert die Auswertung und hilft Fehlinterpretationen zu vermeiden.

• Frage: Tragen Sie hier Ihre exakte Fragestellung ein. Für Erklärungen steht ein eigenes Hilfetext-Feld zur Verfügung.

• Typ: LimeSurvey bietet viele Fragetypen mit passenden Antwortoptionen an. Wählen Sie den zu Ihrer Frage passenden Typ rechts unter "Allgemeine Optionen". Beispiele: Ja/Nein, 5 Punkte Auswahl, Matrix, Kurzer freier Text, Mehrfachauswal.

Fragetyp wählen

Zusätzlich lassen sich Bedingungen definieren, um in Abhängigkeit von bereits gegebenen Antworten die Sichtbarkeit der Frage zu steuern. Klicken Sie dazu links auf die Frage und anschließend oben auf den Button "Bedingungen setzen".

Eine Übersicht der möglichen Fragetypen und viele weitere Hinweise finden Sie in der offiziellen LimeSurvey Dokumentation auf http://docs.limesurvey.org/.

5. Antworten hinzufügen

Klicken Sie links auf die Frage und anschließend haben Sie je nach Fragetyp die Möglichkeit oben auf den Button "Antwortoptionen bearbeiten" zu klicken.

Jede Antwortmöglichkeit ist mit einem Antwort-Code zu versehen. Dieser hat bei der Weiterverarbeitung der Daten eine wichtige Rolle. Der Antwort-Code kann aus Buchstaben und Ziffern bestehen, nicht erlaubt ist die allein stehende Ziffer Null.

6. Umfrage testen

Die Umfrage kann zu jedem beliebigen Zeitpunkt getestet werden. Klicken Sie dazu auf oben auf „Umfragevorschau“

7. Umfrage aktivieren

Sobald die Umfrage fertiggestellt und getestet wurde, können Sie sie mit „Diese Umfrage aktivieren“ die Befragung starten. Sollte das Symbol in der Umfrageleiste nicht sichtbar sein, kann die Umfrage in der derzeitigen Form noch nicht aktiviert werden oder Sie befinden sich links nicht im Reiter "Einstellungen".

Aktivieren Sie die Umfrage erst, wenn Sie sicher sind, dass keine inhaltlichen Änderungen mehr gemacht werden müssen.

Nach dem Aktivieren der Umfrage können keine Gruppen, Fragen und Antworten mehr hinzugefügt oder gelöscht werden. Sollte das dennoch nötig sein, lässt sich die Umfrage mit dem Stop-Button Button Umfrage stoppen deaktivieren.

8. Ergebnisse einsehen

Wenn Antworten eingelangt sind, können diese angesehen, bearbeitet, exportiert und gelöscht werden. Diese Aktionen sind mittels Klick auf „Antworten“ links unter "Einstellungen" > "Umfrage-Menü" verfügbar oder oben durch Klick auf den Button "Antworten".

Wissenswertes

Survey ID (SID)

Die SurveyID ist nach Auswahl der Umfrage entweder im Link, oder beim Titel der Umfrage ersichtlich. Durch Austausch dieser eindeutigen ID im Link, kann schnell zwischen Umfragen gewechselt werden.

Umfragen importieren

survey.jku.at

Loggen Sie sich im LimeSurvey ein und klicken Sie auf den Button "Umfrage erstellen".

Gehen Sie nun oben auf den Tab "Importieren", wählen Sie die vorhin exportierte Datei aus und klicken Sie auf "Umfrage importieren".

Menü

Antwortcodes editieren

Bitte ändern Sie bei laufenden Umfragen keine Antwortcodes.

Eine nachträgliche Änderung kann zu erheblichen Problemen bei einem späteren Export führen bzw. kann es auch sein, dass manche Daten verschwinden bzw. nicht mehr exportiert werden können.

Anonyme Umfragen

Wenn Sie eine anonyme Umfrage mit TeilnehmerInnenliste erstellen, bleibt die Einstellung, dass Bestätigungsemails gesendet werden. Dies könnte manche TeilnehmerInnen verunsichern und sollte daher ggf. ausgeschalten werden.

einstellung

Umfragegruppen

Im neuen LimeSurvey gibt es sogenannte Umfragegruppen. Seit dem Update im Februar 2019 funktionieren diese sinnvoll. Umfragegruppen, die Sie anlegen, sind nur für Sie sichtbar und wenn ihr keine Umfragen zugeordnet sind, kann sie von Ihnen wieder gelöscht werden.

Backend LimeSurvey

Import von UmfrageteilnehmerInnen

Wenn Sie bei Ihrer Umfrage UmfrageteilnehmerInnen aus einer CSV-Datei importieren, dann ist es wichtig, dass die richtige Zeichenkodierung der Datei eingestellt wird. Ansonsten kann es sein, dass das System eine Fehlermeldung anzeigt.

Startdatum

Wenn Sie bei Ihrer Umfrage ein Startdatum eingestellt haben, beachten Sie bitte, dass dies nicht bedeutet, dass die Umfrage an diesem Tag ohne Ihr Zutun aktiv geht.

Kontakt

Service Desk

Das Service Desk Büro ist seit 17.11.2020 geschlossen.

Aus diesem Grund bitten wir um Kontaktaufnahme über
servicedesk@jku.at oder über
+43 732 2468 1111

Sollten Sie einen Termin im Service Desk Büro benötigen, bitten wir um vorherige Terminvereinbarung über
servicedesk@jku.at oder über
+43 732 2468 1111

Vielen Dank für Ihr Verständnis.
IM Service Desk

Für Ihre und unsere Gesundheit bitten wir Sie, folgende COVID-19 Sicherheitsmaßnahmen im Service Desk Büro einzuhalten. Bitte Abstand von 2 Meter halten. Bitte Mund-Nasen-Schutz verwenden. Bitte einzeln eintreten. Danke für Ihr Verständnis!