JKU Account

Ihr JKU Account besteht aus dem JKU Username und JKU Password. Um die IT-Services der JKU nutzen zu können, benötigen Sie einen aktiven JKU Account.

Inhaltsverzeichnis

JKU Username

Studierende

Abhängig von der Matrikelnummer (welche Sie auf Ihrer JKU Card finden) lässt sich der JKU Username folgendermaßen bilden:

• 1-9 am Beginn der Matrikelnummer: "k" + die vollständige 8-stellige Matrikelnummer (z. B. Matrikelnummer 12345678 → k12345678)
  • 0 am Beginn der Matrikelnummer: "k" + die letzten 7 Stellen der Matrikelnummer (z. B. Matrikelnummer 01234567 → k1234567)

Bedienstete

Abhängig von der Personalnummer (welche Sie auf Ihrer JKU Card finden) lässt sich der JKU Username folgendermaßen bilden:

• sechs-stellige Personalnummer: "ak" + Personalnummer (z. B. Personalnummer 123456 → ak123456
  • fünf-stellige Personalnummer: "ak1" + Personalnummer (z. B. Personalnummer 12345 → ak112345
  • vier-stellige Personalnummer: "ak10" + Personalnummer (z. B. Personalnummer 1234 → ak101234

Studieninteressierte

Im Rahmen der Datenerfassung an der JKU gibst du deine persönlichen Daten bekannt und bekommst einen Username für die Datenerfassung:

• V + 7 Stellen (z. B. V9016312 oder VK938465)

JKU Password

JKU Password setzen

Studierende | Bedienstete

Im Zuge der Aktivierung Ihres JKU Accounts setzen Sie Ihr JKU Password, sowie ein separates eduroam Password

Studieninteressierte

Als Studieninteressierte/r hast du dein Password im Rahmen der Datenerfassung Teil A gesetzt.

Mobile App Authentifizierung

Um Ihr vergessenes JKU Password selbst neu setzen zu können, empfehlen wir die Mobile App Authentifizierung einzurichten.

1. Melden Sie sich im Account Self Service Portal der JKU unter https://account.jku.at mittels Klick auf den Button "Anmelden" an.
    Anmelden password.jku.at

2. Bitte verwenden Sie für den Login Ihren JKU Account (wie für KUSSS, Moodle,... nicht die eduroam Account Daten).
    Anmeldefenster

3. Wählen Sie "Mobile App Authentifizierung einrichten".

4. Öffnen Sie Ihre bevorzugte Authenticator App auf Ihrem Mobile Device (z. B. Authy, Google Authenticator, Microsoft Authenticator, etc.) und scannen Sie den angezeigten QR-Code.
  5. Im letzten Schritt geben Sie den in der Authenticator App angezeigten Code ein.

JKU Password ändern

1. Melden Sie sich im Account Self Service Portal der JKU unter https://account.jku.at mittels Klick auf den Button "Anmelden" an.
    Anmelden password.jku.at

2. Bitte verwenden Sie hier für den Login Ihre JKU Account Daten (wie für KUSSS, Moodle,... nicht die eduroam Account Daten)
    Anmeldefenster

3. Wählen Sie "JKU Password"
    Button JKU Password

4. Anschließend können Sie ein neues Passwort, welches den angeführten Passwortrichtlinien entspricht, setzen.

JKU Password vergessen

Es gibt folgende drei Möglichkeiten um Ihr vergessenes JKU Password neu zu setzen.

1. Password Self Service

Studierende

1. Wählen Sie auf account.jku.at "Passwort vergessen" aus.
  2. Geben Sie Ihren JKU Username (z. B. k12345678) ein.
  3. "Suchen"
  4. Geben Sie Ihr Geburtsdatum im Format JJJJ-MM-DD (z.B. 1972-12-05) ein.
  5. "Antwort prüfen"
  6. "SMS-/Email-Überprüfung" auswählen.
  7. Es wird auf die im KUSSS hinterlegte E-Mail-Adresse sofort eine Nachricht mit dem Sicherheitscode gesendet.
  8. Geben Sie den Sicherheitscode aus der E-Mail ein.
  9. "Code prüfen"
  10. Neues Passwort, welches den angeführten Passwortrichtlinien entspricht, setzen.

Bedienstete

1. Wählen Sie auf account.jku.at "Passwort vergessen" aus.
  2. Geben Sie Ihren JKU Username (z. B. AK123456) ein.
  3. "Suchen"
  4. Geben Sie Ihre Sozialversicherungsnummer ein.
  5. "Antwort prüfen"
  6. Sicherheitscode von mobilem Gerät eintragen.
  7. "Code prüfen"
  8. Neues Passwort, welches den angeführten Passwortrichtlinien entspricht, setzen.

Für das Password Self-Service muss zuvor die "Mobile App Authentifizierung" auf account.jku.at eingerichtet werden.

Studieninteressierte

1. Wähle auf account.jku.at "Passwort vergessen" aus.
  2. Gib deinen Username (z. B. V9016312 oder VK938465) ein.
  3. "Suchen"
  4. Gib dein Geburtsdatum im Format JJJJ-MM-DD (z.B. 1972-12-05) ein.
  5. "Antwort prüfen"
  6. "SMS-/Email-Überprüfung" auswählen.
  7. Es wird auf deine bei der Datenerfassung bekannt gegebene E-Mail-Adresse sofort eine Nachricht mit dem Sicherheitscode gesendet.
  8. Gib den Sicherheitscode aus der E-Mail ein.
  9. "Code prüfen"
  10. Neues Passwort, welches den angeführten Passwortrichtlinien entspricht, setzen.

2. Formular

Verwenden Sie folgendes Formular um die Rücksetzung Ihres JKU Accounts zu beantragen:

Studierende

Bedienstete

Bitte senden Sie das vollständig ausgefüllte Formular mit einer lesbaren Kopie Ihres Lichtbildausweises per E-Mail an servicedesk@jku.at. Anschließend sind wir berechtigt Ihren Account zurückzusetzen und Sie können Ihren JKU Account neu aktivieren.

3. Service Desk

Sie können auch persönlich beim Service Desk des Informationsmanagements mit einem Lichtbildausweis vorbeikommen um Ihr JKU Password neu zu setzen.

Service Desk

Kontaktinformationen Service Desk

servicedesk@jku.at

+43 732 2468 1111

J007B (Juridicum, Erdgeschoss, Trakt B)

Servicezeiten

Montag - Donnerstag
08:30 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr

Freitag
08:30 - 12:00 Uhr

Gültigkeit des JKU Accounts

Studierende

Vier Wochen nach Abmeldung vom Studium wird der JKU Account deaktiviert.

Bedienstete

Der Zugriff auf einzelne Services wie z. B. ESS, Intranet und Bibliotheks-Datenbanken wird sofort mit dem Ende des Dienstverhältnisses deaktiviert.

Acht Monate nach Beendigung des Dienstverhältnisses wird der JKU Account deaktiviert. Entsprechende Informationen werden per E-Mail zugesendet.

Beantragung für externe Personen

Accounts für externe Personen können beim Personalmanagement der JKU beantragt werden.

Bibliotheksuser

Zur Bibliotheksbenützung gibt es für Nicht-Studierende und Nicht-Universitätsangehörige auch Bibliotheks-Accounts. Diese werden nicht vom Informationsmanagement betreut. Nähere Informationen finden Sie auf der öffentlichen Seite der Bibliothek unter Bibliothekskonto und Entlehnberechtigung.